星期天,爸爸带我去宽窄巷子。
原来宽窄巷子是两条平行的小巷,因为小巷一宽一窄,所以大家称它“宽窄巷子”。在我们的印象里,城市都是彩色的,然而你去了宽窄,你却发现它有独特的颜色,瓦是灰瓦,砖是青砖,就连大门也被刷上了黑黑的油漆,一些大门两侧的墙面则粉以白色,色彩在这里使用的极为吝啬,仅仅在门楣处着了少许的红色。这就是城市的色彩一黑、白、红、如此经典在搭配。当你闭上眼睛,谁也想不出这座城市的色彩,好在宽窄巷子还保留着古老的建筑。走遍宽窄巷子,很难发现造型一样的门洞。这些门高大气派,古朴厚重。巷子的两旁是清末明初修建的。
宽窄巷子里的一砖一瓦,一木一石都布满了岁月留下的点点痕迹,它让人驻足忘返。
宽窄巷子真是个好地方呀!