金丝猴喜欢在树林里荡树藤,它的前腿很长,爬树的时候总是用前肢紧紧抓住树枝。眼睛黑黑的,好像两颗黑色的咖啡豆,向四周扫视,仔细观察周围的动静,全身的毛金灿灿的。耳朵圆圆的,小小的,什么都听得见。但嘴巴却特别大,一个桃子两三下就吃完了,香蕉更不用说,两口就吃完了。它的尾巴特别长,经常看见小金丝猴用尾巴吊在树上玩耍。
上次和爸爸妈妈大姐二姐去动物园,看见好多金丝猴在河里洗澡。它们在河里互相追打着,把水泼在同伴身上。金丝猴吃东西还喜欢津津有味地品尝,样子看起来特别滑稽可爱。
真想养一只金丝猴,让我可以近距离地观察它,但金丝猴是国家保护动物,我们都要好好爱护它们。