每天我放学回来,走到门口总是听见叫蝈蝈清脆响亮的叫声。那只叫蝈蝈是我喂养的,它给了我的课余生活增添了许多乐趣。
叫蝈蝈可好看啦!它的身体很绿。头上有两根不停地摆动的触须,还有那四面转动的脑袋。我有时会学它“轧织、轧织”地叫。我每天用毛豆喂它吃。有一次,因为我的作业实在太多了。就忘了给它东西吃。第二天早上一看,叫蝈蝈把头伸了出来,连两只前脚也伸了出来,这显出了一副饿慌了的样子。然后我就喂了它一些毛豆吃。那时它连忙津津有味地大嚼起来,把我这个小主人给忘得一干二净了。
天气渐渐地转凉了,一天我兴冲冲地从学校回家,往小竹笼里一瞧,只见我的小精灵一动也不动,那时我知道它已经死了。我很伤心,因为我再也不能和它一起玩了,再也听不到它那“轧织、轧织”令人陶醉的鸣叫了。那天,我亲手把它给葬了,还常常去看它。