趁着放假,我和爸爸妈妈还有表哥登上了开往西安的列车,去探望久未见面的表外公。
上车前,表哥叮嘱我,在火车上不要说河南话,要讲普通话。我以为是火车上的规定,就满口答应了。第一次坐火车,我感到一切都是新鲜的。看着铁路两边向后退去的景物,我觉得好像进入了时光隧道。我是一个不甘寂寞的人,一会儿便与对面的阿姨和老爷爷熟悉了。他们操着一口北方话,我心里十分纳闷,就悄悄地问妈妈:“表哥说火车上要讲普通话,他们为什么不讲?”妈妈神秘地在我耳边说:“极少数河南人不讲卫生,不尊重人,举止粗鲁,损害了河南人的形象,所以表哥要你讲普通话。再说,现在不是提倡讲普通话嘛!”原来如此,我想:大多数河南人纯朴善良,乐于助人,我一定要树立河南人的良好形象。
对面的老爷爷独身一人到西安看望他的儿子。坐了一个小时的火车,老爷爷说他有些头晕,便从口袋里拿出了药。我赶忙把自己的矿泉水递了过去,关心地问道:“爷爷,您什么病?”“唉,高血压。”我想了想说:“爷爷,《健康知识》上介绍说,每天吃苹果可以降血压。”我说完拿出一个又红又大的苹果,削给老爷爷吃,还特别注意把苹果皮装进垃圾袋中。老爷爷捋了捋胡子说:“这小姑娘真会体贴人,又讲卫生,我要有个这样的孙女多好啊!”
咣当咣当的火车声像是催眠曲,不一会儿,周围的人们就都进入了梦乡,而我却兴奋得睡不着。忽然,我看见一个人盯着对面阿姨的坤包。他看阿姨睡得正香,便以让路为掩护,手迅速地伸进阿姨的包中。这时,我灵机一动,大声喊:“阿姨,咱们猜灯谜吧!”阿姨睁开惺忪的双眼,周围的人也都被惊醒了。那小偷赶紧把手缩了回去,狠狠地瞪了我一眼,便灰溜溜地走了。阿姨一脸茫然,我把事情经过向她讲了一遍,阿姨夸我既机智又勇敢。旁边的人也说:“这小姑娘真不简单。你是哪里人啊?”我故意卖了个关子:“著名的旅游胜地少林寺在哪儿?”“在河南。”许多人笑着回答。我用地道的河南话说:“对了,我是河南小妞。”
“我是河南小妞。”这声音在车厢里回荡……