我去过好几次书店,也买过好多书,但每次都是妈妈包办的。所以我一直有个愿望:自己来挑书。
星期天下午,我的愿望终于实现了。我和妈妈一起来到了常武购书中心。
一进书店,就感受到凉爽的空调风。琳琅满目的图书和如潮水般的人群立即跃入眼帘。场内分两层,一楼是工具书、企业、商务、成人名著……
接着,我们来到了二楼——儿童教辅用书区。哇!一眼望去,全都是书。再一看,地上的小朋友千姿百态,有的闷着头,有的趴着,看起来非常搞笑……但是,他们都在专心致志地阅读。我想:在这么多书中选“精英”课不容易啊!首先,我大致地看了一下,挑出《岳飞传》、梅子涵的《撑起伞来等啊等》和王一梅的《城市的眼睛》这3本,但不知道放弃哪一本是好。我又看了一下它们的奖项决定放弃梅子涵的书。剩下来的两本让我左右为难。《岳飞传》让我爱不释手,而《城市的眼睛》又让我不胜欢喜。哎呀,选书真难啊!这时,“选书百事通”告诉我:“《城市的眼睛》只有一本了,而《岳飞传》有两本,你说你该选哪一本呢?”于是,我选了《城市的眼睛》,就像刘备得到诸葛亮一样。这本书主要讲了皮迪和他的朋友在城市的生活。
通过这次选书,我不仅学会了选书,也明白了书时人类不可缺少的朋友。