那天中午家里只有我和爷爷俩人奶奶去菜市场买菜了,爸爸妈妈都不在家啊,现在家里就好像一个大南瓜里面没有了南瓜籽一样,空荡荡的。我和爷爷因为感觉闷得慌,就准备一起收拾屋子,我发现了厨房冰箱里鸡蛋快没油了,就跑下楼去超市买鸡蛋
超市里的东西应有尽有,但是价格太昂贵了,我拿个袋子小心翼翼地装鸡蛋,心里祈祷着:千万不能有任何差错呀,可是事与愿违,正在我在拿着最后一个鸡蛋时,一不小心把一个鸡蛋砸到另一个鸡蛋上,心想,这可下怎么办?我得赔钱了。
于是我就跑过去,去问售货员阿姨一个鸡蛋大概几元钱,他说一个鸡蛋大概五角钱吧,我松了一口气,幸好我付了鸡蛋,原来的钱剩余的有。真是不幸中的万幸啊,如果买鸡蛋钱不够的话,那我就是双“悲”临门啊。我告诉了,给我结账的那位阿姨,她也没责怪我,只是让我陪了五角场回到家爷爷问我怎么这么晚才回来?告诉了爷爷那件事情他说你要真是太老实了,换成别人没准还会贼喊捉贼呢我在想:如果我当时没有赔那五角钱可能现在我还耿耿于怀没准还惭愧呢
回想起五角钱能够换来一个“清白”和一个“自由”是不是挺直的吗?老老实实的踏踏实实的过日子,不是更舒坦的吗?最起码我是这么认为的,这件事使我明白了许多道理,令我难忘。