在一个树洞里,有一只熊。冬天快到了,天气渐渐冷了下来,熊想为自己织一件毛衣,免得冬天挨冻。它想:“我这样庞大的身体,一定需要很多毛线,可是洞里的毛线连一只袖子都织不下来,到哪去弄一些毛线呢?”它突然看到了自己为过冬准备的五只烧鸡,“不如用烧鸡去换毛线,反正冬天我是要冬眠的,不吃也饿不死,饿一些没关系,总比挨冻强。”打定了主意,熊便打算这样做了。
第二天,熊把自己仅有的五只烧鸡放在推车上,推着车上了街,它边走边喊:“烧鸡换毛线了,谁有毛线可以来换烧鸡了,香喷喷的烧鸡换毛线了……”
一只狐狸听到喊声,连忙跑了过来,因为着急它卡了个大跟头,一下扑到了熊的跟前,狐狸爬起来,一边揉着自己卡疼的腿一边问:“熊大姐,这烧鸡怎么个换法?”
“一只烧鸡换两盒毛线。”熊说。
“好的,你等着我,我去给你取毛线,你千万别换给别人,我全要了。”说完,狐狸一溜烟地跑了。
熊坐在推车旁等了很久,等得都有些不耐烦了,狐狸才左摇右晃的捧着十盒毛线回来了。
熊回到洞里便开始动手织它的毛衣,这时它才发现毛线有粗有细,粗的比大电线还粗,细的比棉线还细,原来粗的是小草绳,细的是狐狸的毛。熊这才后悔自己太粗心,光顾着着急回来织毛衣,也没有打开盒子看一看,它拎起毛线冲了出去,去找那只可恶的狐狸,可哪里还有狐狸的影子!
很快冬天来了,熊马上要冬眠了,它一直也没找到那只狐狸。熊蜷缩在树洞里,嘴里不停的嘟囔着:“可恶的死狐狸,别让我再遇到你,我一定给你好看!我的烧鸡,我的毛线……”
而此时狐狸正躺在床上翘着二郎腿品尝着美味的烧鸡呢!