我的发现(三年级/600字)
今天中午,我在屋里写作业,突然感觉肚子有一点饿了。我来到客厅,看到茶几上果盘里的苹果红通通的,像孩子的脸蛋。我坐在沙发上开始削苹果,削完之后刚要吃,妈妈让我帮忙洗菜,削土豆。大约过了十几分钟,我回到客厅,发现果盘里的苹果变黄了,一连串的问号在我头脑里出现。我连忙去问正在读书的爸爸,爸爸说:如果你想知道苹果的秘密,为何不自己试验一下呢?我想对呀,我怎么没有想到呢?
我又削了一个苹果,过了五分钟,我过来看看,苹果变成淡黄色;过了十分钟,苹果变成了深黄色;过了四十分钟,苹果变成了褐色。
为什么会这样呢?我百思不得其解。只好再去问万事通的爸爸。爸爸说;苹果里有一种叫做酶的物质,一被切开,酶就和空气互相结合,产生了一种叫氧化酶的东西。这样苹果就随反应量的增加,也由浅变深。苹果变色以后,营养价值受影响,味道也没有那么甜了。哦,原来是这样。那以后削完的苹果,来不及吃掉,是不是都要扔了?那多浪费呀!我说。爸爸神秘地笑了笑,说:儿子,你把削好的苹果放到淡盐水里试试。我半信半疑但还是照着爸爸的话做了。十分钟、二十分钟、半个小时过去了,苹果不仅没有变黄,颜色也比原来更新鲜了。爸爸又对我说:儿子,你尝一口。我拿出苹果咬了一口,嚼了嚼,一股甜香溢满了我的口腔。比原来的苹果好吃多了。
爸爸告诉我:如果把削好的苹果放在盐水里,酶就不能和空气相结合,苹果不仅不会变颜色,而且味道会变得更甜,盐水反而能够提高苹果的营养。
真没想到,一个苹果居然让我有了这么奇妙的发现。