我最近看了一本淘气包马小跳系列里一本叫丁克舅舅的书。这是一套属于中国孩子成长的贴心读本,也是老师家长必读的儿童内心世界的全纪录,展露了真正孩子和完整的童心。
里面讲的是马小跳有一个像谜一样的舅舅,被称为“新新人类”他四海为家,飘来飘去。他把头发染成五颜六色,穿有洞洞的空调裤,每天带着手提电脑去咖啡馆上班,喜欢看动画片,喜欢玩蹦极等游戏......平时漫不经心的他,有些事却特别较真,他开车时不小心撞坏了路牌,就窜没人看见,他也要赔偿。他还是个坚定的环保主义者,在一次去大山里徒步旅行中,马小跳亲眼看见他一路捡着矿泉水瓶和塑料袋。
现在的社会是多元化的,有了很大的包容性,人们可以有不同的生活方式,但是一定要有社会公德,我们要有自己的事业、生活理念和人生追求才可以。