在我眼中,乞讨者分为三类:第一种是纯粹的骗子,第二种或许真的是家境贫寒或被子女抛弃而无处谋生的人,第三种便是卖艺人。
对于第一种乞讨者,我是相当憎恨的。这类人大多是自己有谋生的能力的,但他们却非要将自己扮成聋哑人或说自己从外地来迷了路,追着你要钱。我想,这种人,恐怕忘了什么是自尊,或许他们在干这行的那一天开始便把自己的尊严扔在地上,任由过路人无情的践踏。我实在是不明白,明明四肢健全,明明完全可以凭自己的本事赚钱,为什么要拿这种本不应该属于自己的钱呢?他们难道不会感到不安吗?恐怕在他们的字典中没有“不安”这个词把。与他们情况相反的有一类人,他们本是残疾人,但他们却凭借自己的能力去为为我们这个社会做贡献,这是何等高尚的品质啊!相比之下,那些骗子们就是这个社会中的败类、残渣!!!或许我这样说太过于偏激,但,请原谅,我必须要这么说!
像那第二种人,我可能不太会产生什么感觉,至多也就是有一点怜悯之情,但也是很少会捐钱的。为什么呢?这类人一般是由于年老而被子女抛弃(不得不说,现在这种情况很普遍)或是因为患上了什么不太可能治愈的病而被亲人离弃。首先,对于他们的子女,我想说,就是道德沦丧,他们也都不腆着腚想想是谁把他们生出来,是谁把他们抚养成人!如果他们已为人父活人母,难道他们不怕自己也会落得个如此下场吗?而对于这些被抛弃的人,我想说,为什么不上报司法部门,找回公道呢?当然,这也不能全怪他们,或许有些人不懂法律,也就不知道怎么讨回公道了;亦或许,他们找过警察或法律,但还是无法解决问题,对于这点我也就不想再说什么了。
再说说第三中人,也就是卖艺人。对于这类人,我是打心眼里敬佩的。他们不同于第一种人用卑鄙的手段骗取钱财,不同于第二种人乞求他人的施舍——他们是用自己的才能,用自己的心灵,来赢得属于自己的那一份荣耀。他们可能一时被埋没,他们可能没有遇到伯乐,但,他们从未放弃过,他们坚信,终有一天他们会成功。不过遗憾的是,在这个社会中很少有人能够理解他们。
有一次,在我同母亲买菜的路上看见一个唱歌的卖艺人,他手持话筒,卖力地伴随着身旁放声的破音响唱着,说实话,他唱的并不好听。歌罢,他便拿起了放在音响上的一张CD,说这是自创的专辑,希望大家能够支持,围观的人没有一个买账。我本想走进看个究竟,但被母亲喝了一声往家走。在回家的途中,我在想,这个人是多么的勇敢,即使他知道可能在这条道上前途渺茫,但他却依然坚持着,始终没有放弃,这恐怕也少有几人能够做到。
往往,当我独自走在街上,看到这些卖艺人时,便会驻足倾听一会儿。有事,摸一摸自己的口袋,从中掏出些零钱毕恭毕敬地放进他们的帽子或是盘子里,然后慢慢地走开,脑海中还回荡着余音......