开水,酵母粉,高粱浓缩液……看奶奶娴熟地制作酒酿,闻着一点点溢出坛子的酒香。记忆里,酒香总弥漫着老屋,却仍觉得酒令人捉摸不透。
从前爷爷总是在饭后饮酒。悠闲地躺在摇椅上,伸出枯藤般的手端着酒杯,小啜一口后自言自语道:“好酒。”我也曾偷尝过一口酒。小杯酒下肚,只觉得唇齿间苦涩而又辛辣,全然没有放在坛中那般香醇迷人。待口中辣意散去,又觉得暖流蹿遍四肢,这算什么好酒?父亲带来的酒哪个不比它名贵,比它可口?
爷爷喝酒却不嗜酒,偶尔叫来三两个好友,就着一盘油亮亮的花生米,一坛奶奶几个月前酿好的酒,谈天说地上几个钟头。寂静的农家小院被一群老人的撞杯声与谈笑声调和得异常欢愉。我想,酒不过是个排忧消遣的东西罢了。
日子像坛中酒一样一天天减少,老人们也在不断变得更老,朋友们不来家里喝酒了,只有爷爷仍保留着饭后一杯雷打不动的习惯,看他颤颤巍巍地端起酒杯,我有心制止,却被他回绝:“孩子,你不懂,这就是生活。”
酒是生活?
直到有一天,爸爸从门外进来:“爸,张老走了,要不我扶您去看看?”“那里闹得很,还是自己在家喝酒舒服。”话虽然这么应着,但我看见爷爷的手颤抖了一下,眼里似有悲伤淌过,接着盖上毛毯,不愿再说话了。
再后来,所有的人都离开了,只剩下藤椅在树阴下孤单地摇着,院子又如往常般宁静,静得令人心酸,静得令人恐惧,我再一次端起永远预留在桌上的那杯酒品尝,仍是记忆中的味道,但似乎又多了些说不出的感觉,恍惚间,我仿佛看见老人们一起攀谈,问你家粮食收成怎么样,问你家什么时候抱孙子,问……
看着手中的酒,在一步步走近中我才蓦然明白:这真的是好酒!农家的酒虽然制作粗糙,涩嘴甚至辛辣,但它却是满含着人们的生活、着实是令人迷恋的好酒。
开水,酵母粉,高粱浓缩液……妈妈也尝试着开始酿酒,闻着一点点溢出坛子的酒香。我自言自语道:“好酒啊!”