那天我和妈妈坐公交车去购物,碰上了一件意想不到的事。
公交车在香樟路口停了下来,一位白发苍苍的老奶奶上了车。售票员要老奶奶买票,老奶奶说她上了70岁,可以免票。售票员不信,要看证明。只见老奶奶从口袋里掏出一个蓝皮的小本子,递给售票员。售票员只看了一下封面,就说:“你这证明是假的,红皮的本子才是真的。”售票员这一番话可激怒了老奶奶,老奶奶大声嚷嚷着:“你看都不看里面的内容就说是假的,有什么根据?”老奶奶的叫喊声吸引了众多乘客的目光,我也不例外。这时,坐在售票员旁边的一位老爷爷把老奶奶的老年证拿来看了一会儿,并从自己的口袋里掏出一个红皮本子递给售票员,说:“哎,我说闺女儿,你瞧,俺和这位老奶奶的证明除了颜色不同,没什么两样。喏,盖的章也都一模一样。你凭啥说她的是假的呢?”这会儿,售票员支支吾吾地说不出话了。旁边的人也都随声附和,帮老奶奶的忙。碍于面子,售票员只好让老奶奶免票上了车。然而,事情总是一波三折。老奶奶上车后,并没有人给她让座位。老奶奶站在一个小伙子身边,那个人无动于衷,不断地看手表来打发时间。