龙眼又名桂圆、亚荔枝,是中国南方水果。它多产于两广地区,与荔枝、香蕉和菠萝同为华南四大珍果。
龙眼的枝条长而细,树干粗而壮,叶子还十分茂密,为我们搭建了一个纯天然的凉棚。
龙眼的叶子有绿的,也有黄的,在风姑娘的“帮助”下,叶子也成了出色的“歌唱家”。
小小的龙眼花含苞待放,刚刚开放的龙眼花长着几条细细的花芯,淡黄的花瓣给沉默的夏天带来了几分诗意。
到了夏天,龙眼成熟了。我剥开龙眼的壳,只见肉中间露出黑的核,外白中黑像眼睛,但是不像动物的眼睛有血丝或蓝色,倒像古画里龙的眼睛,外白中黑滴溜圆,因此成为龙眼。晒干后是桂月收成的圆形果实,就称为桂圆。
龙眼看起来晶莹剔透;闻起来果香四溢;吃起来口感细腻爽滑;可算是夏天一个“清凉神器”。
龙眼,我既爱吃你,又爱你。你简直让我走投无路啊!