一个星期天,我和表哥、表弟一起去小区里捉蟋蟀。
“快来,我这有一个!是个‘黑头女王’”表哥大喊。我和表弟跑过去一看,呵,好大的家伙!浑身油亮油亮的,旁边还有一个更大的蟋蟀呢!我刚要伸手抓,表哥拉住我的手说:“不要蛮干,要智取!”“好啊,我要看看你怎么智取的!”他拿出一张手帕,说:“我要设个机关,让他们上当!”他开始制造机关……
“哈哈,我倒要看看你们的笑话啦!”表哥把一小块蛋糕放在机关的底下,正巧,“黑头女王”来了,它碰了碰蛋糕就大口大口地吃起来。它一碰蛋糕,蛋糕就碰到木棍,木棍一抖,就把网撒了下来,可是,蟋蟀就在落网的一刹那,马上逃走了,头上的触角一动一动的,好象再说:“想抓住我,没门!”我在一旁偷笑,表哥站在那一动不动,突然,“黑头女王”一下跳到罐子里,我眼疾手快,“喀嚓”一下关上了罐子盖。原来得意扬扬的“黑头女王”,一下子变的愁眉苦脸的。表哥一高兴,又把那个更大的蟋蟀给我捉了过来。我一看,呵,真大啊,我小心翼翼地把蟋蟀放到我的罐子里,和表哥表弟一起回家了。