11月11日 星期三 大雪
下雪啦!
一早起来就发现了雪,只是还是溥溥的一层。吃过午饭,雪越下越大,漫天飞的都是。放眼望去,到处都是白色的!是雪花把大地变成了白色的世界。
和爸爸走在回家的路上,妈妈打来电话让我好好的看看雪!那就好好看吧。伸手接了一片,很快化了,又接了一片,数了数还真的是六个瓣。妈妈在电话中还说了一个关于雪的大秘密!
你一定也想知道,那等我和爸爸把实验做完再告诉你吧。拿一个水杯,装满雪,看看是什么颜色?还用问吗,当然是白色啦!
少倒一点水,这点水并不能把雪融化,但能把雪花内与冰霄的空隙填满,很快你就发现雪由白色变成透明的啦!怎么回事?
原来从透明到白色不透明的转变是光线耍的把戏。原来细小的透明冰屑有许许多多的棱角。光线在每一个棱角上发生折射,大部分的光线不能顺利地透过去,有的光线经过曲折的路径又回到人的眼睛中,所以看上去是白色。门窗上装的毛玻璃或压光玻璃不透也是这个道理。
爸爸还让我想想有没有类似的现象,我想不起来,爸爸提醒我在大海边会看到什么?我说会看到浪花。对了!浪花是白色的,但是由透明的水变成的,应该也是一样的道理吧!
哦,雪原来是透明的!这就是妈妈给我说的关于雪的大秘密!不信你试试。