橄榄是一种水果,那它的产地在哪儿呢?那就是福建省。美味的龙眼、荔枝等等都出产在那。
橄榄也有个别名叫“青果”,人们为什么要这样去称呼它呢?因为,大多数水果成熟的时候,是红色和绿色,而橄榄确是青色的时候就已经成熟,橄榄可真特别啊!
人们常说:“桃三李四橄榄七”,这句话是指桃子在三年就能结果,李子需要四年结果,而橄榄它是需要最长时间去结果的,七年才能结一次果,所以一般地方是很少吃到橄榄的。
橄榄可以作成橄榄油,橄榄枝。橄榄油十分鲜美,而橄榄枝还寓意着和平、平安的美好愿望。橄榄不仅可以做出很多有用的东西,而且橄榄的果肉十分美味。
在南京,我们大多数吃到的是盐制橄榄。大小和我们的拇指差不多,椭圆形,两头尖尖的,中间胖胖的,颜色被外面的粉末盖住,像穿了一件白色的裙子,捏起来硬邦邦的。
我拿起橄榄,捏一捏,鼻子凑上去闻一闻,那种醇香味真是沁人心脾啊!然后放进嘴巴里轻轻咬了一小口,甘甜,就像梅子的味道一样。接着,我嚼了嚼,酸甜的味道一直在我嘴里萦绕,真是太美味了!
仔细一看,里面的果仁像一个橄榄球。颜色深黄色,细细长长,两头依旧是尖尖的。真是橄榄球的迷你版啊!
橄榄可真美味,我一定要到福建去吃新鲜的橄榄,相信一定更美味!