一天,剪刀大侠在草原游逛。它唱着歌儿“咔嚓、咔嚓,我是剪刀大侠,咔嚓、咔嚓。”
这时走来了一位极有学问的山菊花。山菊花说:“嘿,剪刀大侠,你唱的歌有点跑调,开头是咔嚓、咔嚓,接尾也是咔嚓、咔嚓。”剪刀大侠听了,说:“什么话,找死。”说完它就扭过头把山菊花的脑袋剪掉了。剪刀大侠继续摇摆着脑袋向前走,它看见小蜥蜴向它走来。小蜥蜴说:“这歌真难听,而且还是哑嗓子。”剪刀大侠扭头把小蜥蜴的尾巴剪成好几段。剪刀大侠走着走着,就看见老虎说:“森林里只有老虎大王,从没听说什么剪刀大侠。”剪刀大侠二话不说就把老虎的胡须剪了一段一段了。剪刀大侠站在山峰上大声喊:“谁要过来跟我单打。”这时从山丛里传来了一阵说话声:“我不怕你,你过来吧。”剪刀大侠走进了山丛,看见了小溪从石头缝里流下来,发出了一阵阵清脆的叮叮咚咚声。剪刀大侠要把小溪剪掉,咔嚓、咔嚓,剪了一百下,又咔嚓、咔嚓剪了一千下,这次,它用出全身力气剪了一万下,可是没有用,小溪还是继续流个不停……它终于累死了,横躺在石头缝里。又过了几天,山菊花开出了更美丽的花朵;小蜥蜴长出了新的尾巴;老虎长出了胡须。它们到小溪喝水时发现,生了锈的剪刀躺在地上,它们把剪刀生锈的地方擦掉,剪刀大侠又有了生命,它认识到了自己以前的错误。
剪刀大侠一边想一边动手帮山菊花剪草,帮老虎把食物剪成一块一块的……它们一起过着有趣的生活。