钢筋水泥替代不了庄严肃穆的宫殿,异域萨克斯的鼓点代替不了琵琶古筝的婉转悠扬,热烈奔放的情诗代替不了哀婉豪放的唐诗宋词……源远流长,博大精深的中华文化,你在我心中我可替代。 当钢筋水泥混凝土的建筑充斥着现代人的眼球,满目的灰色让人窒息,一幢幢,一排排布局的蒸汽楼房让人压抑,厚厚的防盗门隔开了空间,也隔开了心与心的交流,古朴的民风被冷漠的表情取代……
于是,又开始怀念起那七拐八折、弯弯曲曲的小胡同;又开始怀念那五湖四海之人同居的大杂院和那四世同堂其乐融融的四合院;又开始怀念那与土地血脉相连的土墙屋。然而,现代工业文明浪潮将所有的美好都留在了回忆之中,纵使仿古建筑的外形再逼真,但也少了历史遗留在上面的蕴藏期中的那种古色古香的韵味,即使传统民居在历史中被一点一点淹没吞噬,但总有一些人固守着老祖宗留下的凝固的艺术,因为它在我们的心中无可替代。 当架子鼓那沉郁高亢的声音敲击着我们的耳膜,当电子琴悠扬的琴声漂浮在我们的耳际,一颗颗平静而淡泊的心便瞬间变得狂热起来,现代音乐的热度点燃了人们心中狂躁的火种,让高速运转的现代人变得更加浮躁。此时,不妨在琵琶声中感受古人的低沉哀婉、缠绵悱恻的静谧,不妨在古筝声中寻觅平和清静、安神安心的幽静,不妨在古琴的婉转中寻找寂寞之时古人的哀伤,让前人平和的音律抚平内心的悸动,让古人宁静的乐章扑灭心中狂热的火苗,让燥热不安的心转归平静,感受诗意的美好。
纵使现代歇斯底里的音调打破了内心的平和,但只要我们把心放归古调的清静之中,亦能找寻到一份静谧,一份安详。古调的优美旋律,你在我心中无可替代。 当现代诗人竞相追寻周庄的古朴,浮华的文字表达不出古韵的低沉美妙,于是着诵这李清照清新动人的“兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”感受古人嬉戏游玩的美好,高唱着苏轼“大江东去浪淘尽,千古风流人物”感受诗人的大气磅礴,气贯长虹的豪迈与激情;低吟着柳永“杨柳岸,晓风残月”去感受不得意才子的低沉感伤和凄苦哀婉。不沉醉于现代诗直白无味的铺陈,而执着于唐诗宋词那充满古朴意味的构思。中华古典文化,你在我心中无可替代。 尽管居住在钢筋水泥之中,但心中依然怀念青砖瓦房,尽管被现代音乐充斥,但心中依然向往琵琶的悠扬,尽管被直白的文字包围,但心中依然珍爱古诗词的含蓄哀婉……因为,中华文化,你在我心中无可替代。