从前,在一座树木茂盛的深山里,有一条晶莹透明,又自以为是的小溪。
有一次,它遇到了泉水,便对泉水神采飞扬地说:“所有美丽灿烂的景色尽收在我这里,可以见得世上只有我这儿最美最迷人!”泉水对小溪说:“虽然我远远不及你,可你也不能骄傲。你再朝下走,下面的景色一定会让你目瞪口呆的。”“我就不相信还会有人比我更美更迷人”,小溪傲慢无礼地说。
当小溪来到下游时,河水清澈无比。小鱼小虾在水里欢快地游来游去。河边的树木花草长得很茂盛,嫩绿的小草,飘着清香的花朵,还有苍翠的大树,五光十色的倒影使池水更加瑰丽。这等美景使小溪佩服不已。小溪便对河流说:“河流啊!河流啊!所有的景色应该都在你这里吧?”河流谦虚地说:“不,大海那儿的景色更美。”
小溪又随着河流来到大海,浩瀚的大海展现在眼前。天是蓝的,海也是蓝的。海天相接的水平线上,有棕色的机帆船和银白色的军舰来来往往。高空飞翔着雪白色的海鸥。还飘着跟海鸥一样颜色的云彩。金光闪闪的沙滩遍地都是奇形怪状的贝壳。小溪又对大海说:“大海,看来你这儿就是世上最美的地方了吧?”大海说:“不、不,还有比我更大更美的海呢!”
小溪感叹地说:“真是一山还有一山高,天外有天,人外有人。”从此以后,小溪再也不骄傲了。