森林开了一场本领大会,要选出一个本领最大的动物,啄木鸟、猫、牛和大象都来参加,狮子大王来做裁判。
大树伯伯生病了,啄木鸟医生仔细的瞧了瞧说:“大树伯伯,是你身上的虫子太多了,我马上把你身上的虫子吃掉。”说完就吃了起来,猫说:“我要和你比赛吃虫子。”猫爬上树,开始吃了,可是吃不到,啄木鸟开心的笑着说:“我的嘴巴尖尖才能吃到,你的嘴巴扁扁的,怎么可能吃得到呢。”猫说:“我认输了。”不一会儿,啄木鸟就把大树伯伯身上的虫子吃完了。
它们来到了田地,看到了农民辛苦的耕田、耕地,牛对农民伯伯说:“你们辛苦了,休息一下,我来帮你耕地。”不过一会儿,牛就把田耕好了。
大象看到有一些农民在搬木头,就一声不响的用鼻子卷木头,往工地里去,它一下把全部木头用鼻子搬起来了,它可真厉害。
小猫看到老鼠在田地里走来走去,好像在偷东西一样,小猫扑了过去,老鼠马上跑走了,小猫没有放弃,就去追,老鼠跑得更快了,这时候,小猫看到了一条小路,从这条小路跑过去,跑到老鼠前面,把老鼠吃了。
它们一起去找狮子大王,要狮子大王评出本领大王是谁,狮子大王说:“你们各有各的本领,各有各的长处,所以都是本领大王。”