“我是一颗蒲公英的种子……”这一首歌,描写的就是蒲公英。说起蒲公英,我家里就有几株蒲公英。
这几株蒲公英是爸爸偶然在菜市场碰见的,因为听说它有清热、解毒的功效。买来过后,妈妈就把它们放在了阳台上,谁也没有去在意它们。前几天,我站在阳台上,吹着它那伞状的种子,任种子随风飘荡,降落在铺满地砖的人行道上,我带着怀疑的心态,期望着它们能够被风带到一个能过生存的地方。
偶然想起,这几株蒲公英在买回来的时候,并没有绽放,而刚才吹出去的,难道不是它的种子吗?当然是的,因为这几株蒲公英的生命力很顽强,在没有养分的滋养,在太阳的照耀下,仍然为了下一代的生命,不惜用身体里仅剩的养分开出了小小的花朵,让种子继承自己的意志,把它推向生存的彼岸里,让它带着无限的希望随风飘荡,流落到土地上,自由而又快乐的生长。
小小的蒲公英在逆境中,也能够绽放出自己的美丽姿态。我们在逆境里,难道不去学习蒲公英和我以前描写过的那个生命力顽强的仙人掌一样吗?努力和困境做斗争,在逆境中绽放出自己的姿态,用坚强的信念和满满的信心,去迎接,去改变!