我家的露台上,有一盘石头花,那是去年年底我在和平会展中心年货展上买的。石头花,其实是褐绿色的,样子有点像金元宝,顶端是平整的椭圆,椭圆中间有条线。石头花像颗小石子,种在一个直径约十公分白色的瓷花盘里,活像一个小婴儿躺在大人的席梦思上。
我每天放学回来,都要去露台给它浇水,看看它有没有什么变化。不知不觉之间,石头花椭圆中间的缝隙越来越大,不久又冒出一颗小石子,把原先的石头挤成两半。
卖花的人说,到七八月份,就开花了。我在想,到时候花开在哪里呢,是侧面还是顶上?它会开什么颜色的花呢,花又是什么形状的呢?我实在等不及了,我就求爸爸上网查一查。
不查不知道,一查吓一跳。原来石头花,也叫生石花,是菇类多肉植物,生活在热带雨林。网上石头花有各种颜色,有桔色、绿色、紫色等,特别像水果味的QQ糖,太诱人啦。石头花的花瓣,密密麻麻围成一圈,组成一个花环,花瓣细得像少女穿线的细针,颜色特别鲜艳,都是亮丽的黄色。
我说:“好奇怪呀,为什么它不长叶子呢。”爸爸说;“石头花这么小,开出漂亮的花,它可是用足了一年的时间、用尽了全身的力气呀。如果我们能像石头花一样用心地去做一件事,就一定能把事做得很漂亮”。
石头花开花真不容易呀,我对它的照顾更细心了。虽然,花要到七八月才开,但我常常想象我的石头花盛开的样子,甚至做梦也梦到花开,会忍不住笑出声来。