“唉!真是闲得慌,没事干。”一个被主人家扔在角落里的吊水桶自言自语:“真无聊,真想念我的老朋友扇子、搓衣板、草鞋,不知道他们现在怎么样了,真想去拜访他们。”说干就干,吊水桶拍拍身上的灰土,走出仓库。“我是不是眼花了?原来黑不溜秋的房子,现在怎么变得富丽堂皇起来了?这个是什么?那个是什么?怎么我都不认识了?”突然,吊水桶的头撞到了一样东西。“这是什么?”那个大家伙说:“我是空调。我早已代替了扇子的工作。我可以在夏天给人们送凉爽,冬天送温暖,他们可喜欢我了。”水桶说:“那你看见我的那些老朋友了吗?”“你的老朋友都是谁啊?”“就是扇子、搓衣板、草鞋啊!”空调大声就:“噢,是他们啊,他们老早老早就光荣退休了。后来家里不断地来了不少新成员。你看,那四四方方的,是电脑,你可以天天和世界上的小朋友联系和对话。不出家门就可以知道天下大事。这个是节能灯,这个是隐形窗帘,这个小箱子是微波炉,这块薄板是电子炉,这个是家庭影院,这是液晶电视。”水桶还津津有味地说:“我们主人住在18楼,从来没有断过水,送水的速度也很快。原来的吊水桶老早就不用了。”
听了空调的一席话,吊水桶感到有点失望,既悲哀又高兴地说:“这才60年呢,怎么就变化这么快呢?看来,我老了,也派不上用场了,还是去安享晚年吧。”