我的老家在一个偏远的小山村,邻居家生下一个女孩叫小英。
小英在一岁多的时候,一天晚上她突然发起了高烧。由于当时交通条件不好,小英没能及时的得到医治,得了小儿麻痹症,腿脚行动不便了。从记事起,小英就一个人躲在家里,就像小鸟被关在笼子里,不能自由自在地飞翔。
周五晚我心想:这么多天没去看小英了,我得赶快把作业做好,抽点时间去看看小英。
周六下午,我个来到小英家门口。“叮叮叮”门铃响了,“谁呀?”“小英是我,雨虹。”“雨虹来了,快进屋。”我进屋一看,大吃一惊,小英头戴蓝色帽子,身穿空姐服,脚上穿着妈妈的高跟鞋。我问:“小英你这是干嘛呀?”“没…什么,我是穿着玩的。”我一听心中就有数了,心想:虽然小英整天躲在家里,但是她原来是有理想的,她想当空姐。既然她有理想我就应该帮她实现。我接着问她“你是不是想当空姐呀,如果想当空姐你告诉我,我会帮你的。”小英不好意思地说“对,我是想当空姐。”“你想当空姐就要学文化、学知识,跟我一起去学校吧!”“我…我…”小英低下了头。“别怕,勇敢点。你闭着眼,什么也别想,跟我走就是了。”我拉着小英的手,一步一步地朝门口走去。突然小英退后了,她睁开眼说:“对不起,我…不敢。”“小英,这样可不行,不学知识怎么能实现愿望呢?”突然,我脑子里有了一个构想。“小英,要不我当你的老师,我每天放学回来,把在课堂上学的知识教给你,怎么样?”“好,太好了,我终于可以上学了。”小英拍着双手,眼里充满了喜悦的泪水。
从那以后,我天天一放学就往小英家跑,教她语文、数学等等。小英学得很认真。从她的眼里,我看到了她对知识的渴望。我觉得我不能再当她的“老师”了,她应该和我一样,坐在教室里,听老师上课、学知识。“小英,和我一起去学校吧,那里有老师和同学,更重要的是那里有更丰富的知识等着你去学,为了实现自己的理想,勇敢地走出来,好吗?”我鼓足勇气劝说小英。“我行吗?”“行,你一定行。”在我的再三鼓励下,小英终于走出来了,她战胜了自己。
到了学校,小英融入了大家的生活。她交了许多新朋友,学习更努力了。现在她就象一只快乐的小鸟,自由自在地在空中飞翔,我为她感到骄傲。