发票,不但是消费依据,也是缴税凭证。正是因为这一张小小的发票,还引发了一场不小的风波呢。
上个星期天,我们全家走进了一家小排档饭馆。酒足饭饱后,我们结账并索要发票,一个小个子服务员结结巴巴地说:“这个……发票嘛……我们店刚好用完了……所以……”
“算了算了!”爸爸摇了摇手。
“为什么发票刚好用完了呢?”我感到事情有些蹊跷。“傻孩子。”爸爸说,“这种事和你说了你也听不懂。”“不会的,爸!”我试图打破沙锅问到底。“嗨!就是税收!有些商家不愿意缴税,就以发票用完了、电脑坏了等理由来搪塞消费者,不开发票就不用缴税了,这种行为叫逃税。”
原来这就是那个服务员紧张的原因!逃税可是犯法的!我意识到了问题的严重性,说服了爸爸把饭馆经理叫了过来。
“小朋友,有什么事呀?”经理笑眯眯地问我。“叔叔,为什么发票刚刚用完了呢?好巧哟!”我故作认真地问。经理脸色“刷”的白了,一时语塞。他沉默了一阵,说:“小朋友,叔叔送你一份小礼物吧,发票就免了吧!”说着就要走。
“我不要礼物,请给我们开具发票。”我坚决地回答。
“这位先生,逃税确实不对。我儿子说得有理,人人都应该遵守国家规定,依法纳税。”我一看,是爸爸!
经理一时语塞,折身拿了一张崭新的定额发票,递给我。我和爸爸相视一笑,走出了饭馆。
小小的发票,就像一张通往文明税收世界的通行证。握着它,我仿佛看到了更加美好的明天。