三月初三,我回老家扫墓拜山。我们早上吃完早饭,便从家里出发,去祖先和前辈的陵墓去拜一拜,求他们保我们全家平安,一帆风顺。
我们先来到前辈的陵墓,那里葬着我爷爷的、爸爸的爷爷、爸爸的奶奶……我拿起铲子铲地上多月以来长出来的野花野草。我铲着铲着,突然,我感觉手指很累,想休息一会,可是,我如果休息,别的小孩子也会跟着我休息,这样不就会拖延一点儿时间了吗?这样后面就得少玩一点儿了。想到不能玩久,我就来劲儿了,双手抓着铲子对着地面上的野花野草用力的铲着,生怕漏掉一些。过了大约10分钟左右,我们终于把地上的野花野草铲除干净了。我们把大人叫过来,他们把祭品摆好后,我们大家就开始祭拜了:双手合拢放在胸前,然后嘴里念叨着想跟前辈说的话,然后微微向前鞠躬。鞠完躬后,我们小孩子就把蜡烛点上,然后拿纸钱来烧,这个墓前烧几张,那个墓前烧几张,还烧一些纸做的被子、衣服、鞋子……孩子们烧的可带劲儿了。哪怕是把衣服烧着了,也觉得很开心。拜完后,我们又到另一座山脚下去拜祖先的陵墓。
祖先们的陵墓很大,比前辈的陵墓大了二分之一,有每个朝代的祖先的坟墓,我们也是先铲地上的野花野草,然后再摆祭品祭拜。祖先们的陵墓旁边是一片竹林,然后周围全是草地,我们烧香烧纸钱击祭拜后,爸爸和叔叔就去竹林里砍一些竹枝来串烧烤。为什么不用其他不知名的树枝呢?因为那些树枝有的有毒,有的没毒,我们是分辨不出来的,如果是没毒的,那就算我们幸运,如果是有毒的,那就只能算我们运气不好了。因为竹子是纯天然的,是无毒的,所以我们用它来串烧烤。我拿一根竹枝和一个鸭腿,串好以后,就开始烧烤了。先把柴火堆到一起,然后再用打火机把柴火点着,这些事我是肯定做不到的,只好叫大人来帮忙。生好火后,把刚刚串好的鸭腿放在靠近火苗的地方烤,你会发现,烤它10几20分钟后它会滴出一些油来,然后又不滴了。等到它滴第二次油的时候,就可以拿起来吃了。刷上一点酱油等香料会更加美味,我坐在祖先的坟墓旁吃着鸭腿,就好像在和祖先同台吃饭,这种和祖先坐在一起的感觉真好。
拜山真好玩啊!