“梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。”宋朝诗人曾几就是这样赞美我的家乡——衢州的。
春天的衢州,到处都是绿色。小草和道路两旁的树都长出了嫩芽;公园里的小河都融化了,发出了哗啦啦的唱歌,常有嫩绿的柳枝在春风中飘荡,好像在向人们打招呼呢。小鱼忍不住从水里钻出来,说:“柳树呀,你真美!难怪大诗人贺知章会把你写成诗。”
夏天的衢州,热得不得了。一出门你就会汗流浃背。
夏天大家都喜欢去游泳,在小溪里呆上一下午。太阳下山后才出来,那感觉既凉爽又舒服极。
过了十月,衢州就进入了秋天的世界。不用讲,漫山遍野的水果都成熟了。不过,在这么多水果当中,我最喜欢的就是我们家乡的特产橘子。到了十一月丰收的时候,吃上一口酸甜可口的橘子,心里美极了。
冬天的衢州,非常冷。但很少有雪,孩子们盼望着下雪,因为有了雪,就有了快乐。
我在衢州出生,我爱我的家乡,你在我心中最美。