有一天,一位老奶奶去峡谷采药,忽然,她听见一阵婴儿的哭声。她急忙跑过去一看,原来是一个被父母遗弃的小女孩。老奶奶慢慢走过去,小心翼翼的抱起那个小女孩匆忙回到家里。老奶奶回到家,小心的哄着小女孩睡着,她忽然想起对面山寨里一对夫妇没有孩子,便把小女孩送给了那对夫妻。
日子一天天的过去,小女孩也一天天长大了。小女孩看到她的妈妈每天都要去帮老奶奶做事情,就奇怪的问:“妈妈,您为什么天天都去帮老奶奶啊?”妈妈笑着告诉她:“老奶奶可是你的救命恩人啊!你刚出生的时候,是老奶奶把你从荒山上捡回来的。要不,你早就没命了。””啊!老奶奶是我的救命恩人!”小女孩非常惊讶,站在那里呆住了。过了一会儿,她飞快的跑进了老奶奶的家,拉这老奶奶的手说:“谢谢您,谢谢您救了我,您给了我第二次生命,您就是我的第二个妈妈。”从此,小女孩也经常去老奶奶家,帮她做家务。
转眼间秋天来了,老奶奶因为连日阴冷下雨,得了感冒。小女孩听说了,连忙赶到老奶奶的家里看望老奶奶,她看见老奶奶睡着了,就跑到屋外,拿起一些脏衣服洗了起来。一会儿,老奶奶醒了,听到一阵洗衣服的声响,就拄着拐杖,看见小女孩在洗衣服,就拉着小女孩,用那双满是老茧的手,抚摸着她的小脸蛋,眼角涌出了激动的泪花。
小女孩仰起头,看见老奶奶哭了,急忙安慰说:“老奶奶,您快去好好休息,您的病很快就会好的。您是我的亲人,我会天天过来看您的!”说完,拉着老人的手向屋里走去。