在漫漫历史长河中,有岑参:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的赞美之词,也有“山回路转不见君,雪上空留马行处。”的无限遐想。古之大家如此,而我亦为如此。
从小在农村长大,自然对冬有一种特殊的感情。这种情感在我的心底盟发,有一种不舍得眷恋。
家乡的冬来得特别早却去的特别迟,在这个寒冷的季节之中,她带给我无限的快意。我也不清楚这是为什么。
雪是冬的代表,它因冬而存在,而冬也因它而更加绚丽,更加迷人。今年的第一场雪如鹅毛一般飘扬而下,轻轻的佛过我的脸颊,忽而涌起一种似曾相识的感觉,已经好长时间没有感受到了,正好长久不见的故人,勾起了我的恋冬情结。
雪纷纷扬扬的下着,落在大地的每一个角落。抬头仰望,正如柳絮漫天飞舞,每一片雪花都是那样的婀娜多姿,让我不禁神往。
遥看远方,雪山环绕,烟雾蒙蒙宛如仙境一般,变幻莫测,捉摸不定。只见远处一片洁白,忽的,一位身披银铠的将军出现在你的眼前,巍然不动,在雪雾掩映之下,更有几分神秘,走向近处,才发现原来是一颗白杨,挺直身躯屹立于茫茫雪原之上,一副傲骨让人震撼。
俯瞰河流,一层水晶覆盖其上,晶莹剔透,没有一丝杂质,驻足静听,河水在其下缓缓流过,流水潺潺,让人心神陶醉。
这,是冬之特有。但冬的魅力远不止这些。
在这一个冷清而又空旷的季节里,我与她携手而走,她为我描绘了一幅幅焕美绝伦的画卷,我们共同演绎着一场冬的爱恋。