听妈妈说:“纸杯可以烧水。”我不相信,想做个实验。
我和妈妈准备了蜡烛,纸杯,架子和打火机。实验开始了,妈妈先在纸杯里倒了水,然后把蜡烛放在架子下面用打火机点燃,妈妈让我把纸杯放在架子上的火焰中间。我小心翼翼地拿着纸杯,紧张得我直冒冷汗,害怕烧到手,纸杯东摇西晃,水都洒出来了,终于放好了。火焰长长的舌头舔着杯子底部,我特别担心,纸杯会不会被烧坏啊?我心里特别紧张,眼睛一动不动地盯着纸杯。一会儿,杯子底部被烧黑了,水中出现小泡泡,而且还冒出水蒸气。大概又过了几分钟,气泡越来越多,越来越大,水沸腾了!实验成功了,我高兴地欢呼雀跃,手舞足蹈,真的好神奇啊!
我不可思议地问妈妈:“为什么纸杯可以烧水,却还没有破?”妈妈告诉我:“纸杯的着火点比水的沸点高,纸杯把热量传递给了水,所以纸杯不会被烧着。”
“纸杯烧水”实验真的很神奇,很有趣!科学实验锻炼了我的观察和动手能力,增长了见识。