我的家乡在离靖西县城8公里的地方,这里有个小镇——旧州。旧州是一个风景如画的美丽壮乡。
旧州是靖西以前的旧县城,那里历史悠久,山水如画,田园似锦,人文古迹众多,壮民俗风情浓郁,是靖西有名的旅游胜地。每次回靖西,我都要去旧州街上走走看看。
旧州被称为绣球之乡,这里几乎家家户户都会制作绣球,很多人家门口都摆着卖绣品的小摊。这次回家乡,我走进一个小店,这家店里有各种各样的绣品:大大小小的绣球、小绣鞋、小蝴蝶、小宝瓶、小扇子、小平安符……五颜六色,看得我眼花瞭乱,我挑来挑去,选了一个最喜欢的小蝴蝶形绣品,它身子是淡蓝色的,翅膀圆溜溜的,绣有深绿、火红、淡黄三种鲜艳的颜色,翅膀边上还有火红的小斑点,漂亮极了。让人不得不佩服绣娘的技艺高超。
漫步在旧州的小街上,到处都有来来往往的游人,街道两边的房子很有壮族建筑的特色。有两三层的阁楼,也有低矮的小院子。外墙很古朴,木质的窗棂显得简朴大方,窗框上有的雕刻着壮族图腾花纹,有的刻着动物,有的刻着花卉,有的刻着女子织布……偶尔看见一扇打开的窗,你悄悄走过去,就会看见一个美丽的壮族姑娘坐在窗前。她穿着艳丽的壮族服装,低着头在绣绣球。细细的绣花针在她一双巧手的带领下来回穿梭。和煦的阳光洒在她俏丽的脸庞上,微微扬起的嘴角透露着她甜蜜又羞涩的幸福。这么宁静温馨的画面让我不愿离开,如果哪位画家能把这美好的画面画下来,那画家的本领可真了不起。
旧州风景美如画,我爱我的家乡。