春天,小种子要发芽了,你知道它是怎么发芽的吗?就让我来告诉你吧。
一位老奶奶拿着一粒种子,走到田野上,挖了个洞,一边把小种子放了进去,一边自言自语地说:“小种子,快快发芽吧。”
小种子躺在地里,温暖舒适的泥土让它很快就睡着了。
不知过了多久,一条蚯蚓看见了小种子,便对它说:“小种子,快快发芽吧。小种子,快快发芽吧…”
不知说了多少遍,小种子终于揉着眼睛醒了,它哈欠连天地说:“你是谁呀?”
“我是蚯蚓,我来为你施肥松土。”
“为什么要为我施肥松土?”
“这样你就能快快长大,能看见外面美丽多彩的世界了。”
“外面的世界是怎样呀?”
“外面的世界很大,”蚯蚓耐心的说:“外面的世界有花、有草、有树、有…所以你要多吃肥料,多喝水,才能长高。”
蚯蚓说完,急匆匆地走了。
蚯蚓走后,小种子喝了一点水,吃了一点肥料,变得越来越胖,越来越大,最后裂开了,长出了一个小芽心。
一天,一只地蝼蛄来了。它走到小种子的面前,奸笑着说:“哇哈哈!这有一颗小种子呀,正好我肚子饿着哩。”它摸了摸扁扁的肚子,不怀好意地继续说:“我要把你吃了!”
“不,不要。救命啊!”小种子吓得瑟瑟发抖,失声大叫道。
这时,一个响亮的声音说:“是谁在喊救命呢?呱呱!”原来是青蛙。
地蝼蛄看到青蛙来了,吓得拔腿就跑,再也不敢打小种子的主意了。
青蛙没看到小种子,便继续大声喊:“你是谁,在哪儿?”
“我在这儿!”小种子大喊,“我在你的脚下!”
青蛙蹲下来,在土壤中发现了小种子。小种子对它说:“刚才真是太险了,差点被吃掉了。要是睡着了就好了,不用害怕了。”
“没有关系。”青蛙安慰它,“有我在,我会保护你的,等你长大了,我们就可以一起看外面世界了。”说完便走了。
青蛙走后,小种子“咕嘟咕嘟”地喝了水,还吃了肥料。于是,小芽慢慢长高了,还长出了叶子。
一天,蚯蚓又过来施肥松土了。小种子对它说:“蚯蚓,你真好,既可钻到土里面去,又可以到地面上来。”
“是呀”,蚯蚓说,“可是土里面也有土里面的好。你看,土里面不湿不干,不冷不热。但是地面上有风有雨…还要与害虫、野草对战。”
“我知道”,小种子说,“但是我也知道,不经历困难,怎么会有成功呢?”
终于有一天,小种子钻出了泥土…