科学小实验作文
小朋友们,你们做过实验吗?今天我在家里做了一项有趣的小实验就是盐水浮鸡蛋。
在做实验之前,我们要先准备一枚生鸡蛋、一个水杯、一些食盐和一双筷子。
实验开始了,我小心翼翼地把准备的材料拿出来。第一步,把杯子装约四分之三的水,第二步把鸡蛋放进装好水的水杯,然后拿出事先准备的食盐缓慢的倒入些许,最后用准备好的筷子轻轻的搅拌一会。此时,我观察发现鸡蛋还静静的躺在杯底,于是我又接着倒入一些食盐,再用筷子搅拌,使杯里的食盐慢慢的“消失”在水中。没一会功夫,神奇的一幕发生了,水杯里的鸡蛋竟然浮上来了。
这时爸爸走过来说到:“妮妮,你知道这是怎么一回事吗?”我摇头晃脑地说不知道。爸爸说,这是因为你在水中加入食盐并让它慢慢融入水中时,水杯里的水就变成了盐水,当你不断的往水杯里加入食盐时,杯里的盐水的密度在慢慢的变大,当盐水的密度大于鸡蛋的密度的时候,密度较小的鸡蛋就会慢慢浮上来,这就是简单的浮力原理。等你长大了,学到物理知识时,就什么都明白了。在我国的四川省遂宁市境内就有这么一个神奇的盐湖,人在盐湖中漂浮不沉,被称作“中国死海”。
听完爸爸的介绍,我真希望能快快长大,学到更多的科学知识,在神奇的世界里探索更多的科学秘密。