科学小实验作文
鸡蛋浮起来了
一天,我在课外书上看到了“盐水能使生鸡蛋浮起来”。我心想:真的吗?于是我就想通过实验来确认真假。
一开始,我找了实验材料:一颗鸡蛋、一个杯子、一个勺子和一些“牺牲品”——盐。
然后开始实验了,我先把杯子装满水,把鸡蛋放了进去。接着,我放了两勺盐在杯子里,鸡蛋纹丝不动,我又放了两勺盐在杯子里,可鸡蛋还是毫无反应。我只好又放了一勺盐、两勺盐、三勺盐……终于,第十勺盐的时候鸡蛋缓缓地浮了起来,又缓缓地落到了杯底。虽然只浮了一会儿,不过说明书上是对的。可鸡蛋为什么会浮起来呢?
我去问了我的“无声”老师——电脑。原来:一般地,密度小的物体会浮在密度大的物体上面,鸡蛋本身的密度比水大,所以会沉到水底,但是盐水的密度比水大,并且根据水中含盐量的增加,密度也在不断增加,所以当盐水中的盐达到一定程度的时候,盐水的密度就会超过鸡蛋的密度,从而鸡蛋会浮起。
如果浸入液体的鸡蛋的体积一定,那么液体密度越大,鸡蛋所受到的浮力也越大,当浮力大于等于重力的时候鸡蛋所受到的合力方向就会向上,根据受力平衡的原理,鸡蛋需要受到一对平衡力来保持原有的稳定状态,所以鸡蛋就会浮起以减小液体对它产生的浮力,直到浮力与重力相等的时候,鸡蛋就会处于漂浮或者悬浮状态。
科学的世界真奇妙,快来探究一下吧。