科学小实验作文
春天来了,生机盎然,阳光明媚。当你出来散步时,聪明的你一定会发现,阳光透过树叶之间那狭隘的缝隙时,投在地上的都是圆形的光斑。这是为什么呢?这是因为你看到的光斑并不是根据缝隙的大小而呈现的,因为树叶的缝隙一般都很小,这就出现了“小孔成像”的画面。其实,投在地上的圆形光斑就是太阳的倒像,这个现象被称之为“小孔成像”。
今天我就通过小实验来验证一下小孔成像的原理。实验的材料有易拉罐、剪刀、蜡烛、打火机和塑料。首先,我提心吊胆的用剪刀把易拉罐开口处剪下来。然后,又小心翼翼的在底处减一个大约三毫米的小孔,真的好害怕会割伤自己的小手啊!其次,用塑料布把易拉罐的开口处包起来,用皮筋套住,这是为了避免塑料布逃跑呢!最后,需要用打火机点燃蜡烛,这一步看似简单,但对我而言可是最难的一步了,因为我特别害怕火,甚至不敢用打火机。还好在爸爸的耐心引导下,我鼓足勇气学习打着火机的步骤,可惜尝试了五次也没能燃起,不得不以打火失败而寻求爸爸的帮助。爸爸看我毛骨悚然的样子,也只好帮助我点燃了火机。我迫不及待的将蜡烛拿到易拉罐的开口处,果不其然,塑料布上呈现出了一个倒映的蜡烛,我的实验成功啦!激动的我坐下来观察着这缕烛光,她好像一个害羞的姑娘,时而眨眨眼睛,闪烁着微光。
原来,小孔成像的的实验也并不复杂。这个原理就是依靠光的直线传播原理,可以应用在很多场景呢。