科学小实验作文
今天科学课上,老师向我们提出一个问题。灭火器的原理是什么?全班沉默了一会儿。然后一个同学站起来回答说:“老师,我们都不知道,您告诉我们吧。老师笑了笑说。那我们来做个实验来验证一下吧!”
老师先找来实验材料:一个带盖的塑料瓶、一瓶食用醋,一卷卫生纸,外加一瓶小苏打。好,实验开始了,只见老师请一个同学到讲台上,别让他来给我们做这个实验。老师就在一旁指挥。首先。往瓶子里倒入半瓶醋,然后,再将三勺左右的小苏打撒在一张卫生纸的中央,用卫生纸将小苏打。卷在其中。将纸的两端拧紧包成糖果状,
最后,把包成糖果状的小苏打放进塑料瓶里,老师说:“仔细看,不一会儿塑料盖儿就会被顶开,大量的二氧化碳气体和液体混合形成多泡沫。”就会溢出塑料瓶,可是等了半天一点儿动静也没有,这是为什么呢,突然老师好像想到了什么,一拍大腿:“哎呀,我说怎么连个气泡都喷不出呢,原来放了小苏打的剂量不够啊!”知道了原因,那个同学又加大了剂量,果然这次加大剂量了,泡沫一下就膨胀起来,还好他眼疾手快的盖了盖,但是只听“砰”一声巨响,喷出来了超多的泡沫和醋,太壮观了!
后来,老师说知道吗。当包有小苏打的纸遇到醋后,会产生大量二氧化碳气体和泡沫,灭火器就是这样的原理。
从这次实验来看,我学到了许多东西,在以后的日子里,还要做许多实验。