科学小实验作文
在暑假里,我和爸爸妈妈做了好几个科学小实验,其中我最喜欢的是“火山喷发”。
听爸爸说今天要做一个神奇的实验——“火山喷发”,我激动极了,赶紧找来实验需要的材料:瓶子、清水、色素、食用油、泡腾片、搅拌棒。开始做实验了,我小心翼翼地往瓶子里倒入约四分之一的清水,然后在清水里滴入五滴红色的食用色素,用搅拌棒搅拌均匀,水立刻变成了红色。接着我往瓶子里加入四分之三的食用油,仔细一看,咦,真奇怪,油怎么是浮在水面上的呢?爸爸说:“因为油的密度比水小,所以油浮在水面上。”“啊,原来是这样!”我恍然大悟。最后一步,也是最关键的一步,就是往瓶子里放入泡腾片。我紧张极了,心怦怦直跳,因为实验成不成功就看这最后一步了。我深吸一口气,两根手指紧紧捏着半颗泡腾片,好像捏着一颗神奇的大药丸。随着爸爸的一声令下:“放!”我手一抖,泡腾片落到了瓶子里。
我目不转睛地看着瓶子,又十分害怕地退后了几步,生怕“火山”喷发到我。突然,瓶子里发生了变化,只见瓶子里冒起好多大小不一的红色气泡,渐渐地,气泡越来越多,看上去真的像极了火山喷发。
爸爸告诉我那些泡泡是泡腾片产生的化学反应,释放出二氧化碳气体所形成的。
暑假里的这些小实验让我学到了不少科学知识,我深深地感到科学的奥妙无穷。我爱上了做科学小实验!