科学小实验作文
我上科学课的时候,老师说:“今天我们来做一个实验,让针漂在水上。”我心想针真的可以漂在水上?觉得不可思议,就想亲自做个试验,证实一下,是不是真的可以。
在做实验前,我先准备了实验需要的物品:一杯清水,一根针,一把镊子,一瓶洗洁精。
实验开始了,我先把杯子倒满清水,然后用镊子把针竖着插入水中。还没有等我来得及仔细观察,针刺溜一下就沉下去了。
我感觉到奇怪难道老师说错了?在一旁观看的妈妈说:“你再试着平着放。”
我先取出针擦干净,接着镊子夹住针,小心翼翼地把针平放在水的表面。然后,慢慢移开镊子。结果,我惊讶的发现针竟然真的稳稳地浮在水面上,没有沉下去。
实验到这里并没有结束。我再把针取出来,接着往杯子里滴了一滴洗洁精,然后用镊子小心翼翼地把针平放在水面上,最后轻轻移开镊子。可是这次针竟然一下子沉入了水底。原来,是水表面张力托住了针,加入洗洁精,水的张力消失了。
这是一个有趣的实验。