不久前,爸爸妈妈给我买了一本十分有趣的科普书。书里有一个章节是介绍食盐晶体的,说溶解后的食盐再次结晶,都有着完美的直角,而且它们都是四方形。我将信将疑,打算亲自做一做这个实验验证一下。
我准备好一杯水、一小瓶食盐和一个浅盘,照着书上的步骤一步一步地做了起来:首先,我小心翼翼地往水中加入食盐并搅拌到水无法再溶解更多的盐,就这样,一杯饱和盐水就做成了;然后,我将饱和盐水倒入浅盘中静置;接下来,就是一周的漫长等待了。我按捺不住那急切的心情,每天都要去看好几回。
终于有一天,我去检查装饱和盐水的浅盘时,发现里面出现了许多比普通食盐大许多的透明四方形颗粒,我仔细地观察了一下它们的外形特征,与书上说的一模一样。惊叹的同时,我不禁非常好奇:为什么晶体都有着完美的直角呢?我连忙翻书查阅:原来,构成食盐晶体的是由氯原子和钠原子排列而成的面心立方晶格构造,这种晶体构造有着完美的直角。看到这里,我恍然大悟。科学真奇妙啊!