星期天的时候我在家里边儿做实验,妈妈帮我准备了塑料杯,大米和筷子。
实验开始了,按照实验要求往往塑料杯里倒满了大米,把筷子从缝隙里插进去,可是筷子很容易就被我拉出来了,我在想难道是杯子太重了吗?妈妈又给我找了一次性的塑料杯,我又重新试了一次,还是不行,筷子一下就拉出来了。妈妈说:你觉得结果应该是怎么样的呢?我说:我觉得杯子是应该被提起来的,可是为什么提不起来呢?
后来妈妈又帮我找来了一个小的塑料奶瓶,我把奶瓶里倒满大米使劲儿地压紧,然后把筷子往里插,这次觉得和前两次有点儿不太一样,筷子往下插的时候很费劲儿,这次可能会成功吧,我心里暗暗的想。把筷子插进瓶子里,我小心翼翼地提起瓶子,你真的成功了!我高兴地大叫起来,杯子被我稳稳地提了起来,筷子就像被大米咬住了一样,根本不用担心会掉下来。
妈妈告诉我,因为我前两次没有成功,是因为被子太大大米压的不够紧,而最后一次大米里的空气被我全部挤压出来了,杯子外面的压力大于杯子里的压力,所以被子就被稳稳地提起来了。