同学们,大家好。今天我要给你们介绍一个十分有趣的实验,名字叫“牛奶动画”。那它有趣在哪里呢,让我来给大家介绍一下吧!
首先,我们需要准备不同颜色的色素、一根滴管、一杯纯牛奶、一个白色的盘子和一小杯洗洁精。不过,在做实验之前,记得要带上一双一次性手套和一副护目镜,以免发生危险。接着,我们就可以开始做试验了!我们把事先准备好的纯牛奶倒入盘子中,可不要倒太多哦!接着,我们在纯牛奶中倒入5—10滴不同或单色的色素。最后,我们用滴管吸取一点点洗洁精,滴入色素中央,再轻轻地搅拌,盘中即可形成壮观的牛奶动画,色彩鲜艳,漂亮极了。
原来牛奶是由矿物质、蛋白质和脂肪组成。当洗洁精进入牛奶时,脂肪开始分解,显眼的色素就帮助我们看到了所有分解运动的发生。试想一下,如果用水换做牛奶,色素还会到处移动吗?
同学们,你们也可以试一试,感受一下这神奇的效果哦!科学与我们息息相关,让我们用心观察,发现生活中更多神奇的科学现象吧!