我做了一项小实验作文
今天我做了一个有趣的小实验,叫“烧不坏的气球”。
其实,这个实验挺简单的。只需一个气球,一根蜡烛,一个打火机和一点水就可以了。
早餐后,我和妈妈就分头搜集做实验的材料。不一会儿,我找到了一个蓝色的气球,妈妈找到了蜡烛和打火机,实验的材料准备好了。
我迫不及待地在蓝色气球里灌满了水,并用细绳系紧了气球口。妈妈先拿出打火机,轻轻一按,“噗嗤”一声,打火机冒出蓝色的火苗,接着她又拿出蜡烛点燃后递给我。我小心翼翼地伸出一只手从妈妈手中接过蜡烛,一只手紧紧地提着装满水的水气球。当我把水气球往蜡烛的火苗慢慢靠近时,突然有些紧张,心想:如果气球遇火爆炸了怎么办呀?那样的话水会溅我一身的!我有点犹豫的望着妈妈,妈妈用鼓励的眼神看着我,“加油”!于是,我随即将水气球放到蜡烛的火苗上方,一秒、二秒、三秒......气球被烧黑了,但依然没有爆炸!我情不自禁的惊叹道:“哇噻!真是不可思议!好有趣的实验呀!”
这是为什么呢?原因是水能将火的热能吸收,才不会使气球的橡胶造成断裂。不过我们还是要小心,如果超过了气球内所能吸收的热能,气球是会爆炸的。