我来,我来,让我来教室里的声音一浪高过一浪,原来他们在做实验。正如诗句纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。想要透彻的明白道理,还得亲自做实验,就在今天的科学课上,我体验了一次有趣的实验。
做这个实验,要先准备两个一次性塑料杯、一个大容器、白醋、小苏打、温水、洗洁精和墨水。
准备好了,我们就开始实验吧!先把一个塑料杯放入大容器中,并在塑料杯中倒入三匙小苏打,滴入五滴洗洁精;接着在另一个塑料杯中倒入适量的白醋并滴入五滴墨水摇匀;然后将白醋和墨水的混合溶液倒入装有小苏打和洗洁精的塑料杯里。最后你猜怎么着?
你一定想不到,塑料杯里喷出了许许多多的蓝色泡沫,犹如火山爆发一般,十分有趣。而且一摸手就变成蓝色的了,真的是太神奇了!可是为什么会这样呢?我很是疑惑不解。
妈妈告诉我:小苏打是碱性的,遇到呈酸性的醋后会发生化学反应,产生大量的二氧化碳气体,二氧化碳气体遇到洗洁精后就会产生很多的泡沫。原来是这样,太奇妙了!我大声喊道。
通过亲手做这个实验,我懂得了在我们的生活中,有许多自然现象都蕴含着科学道理,只要我们善于观察,勤于思考,就一定能探索到其中的奥秘。