我的好朋友送了我一本实验书。我一回到家就迫不及待地看了起来,我刚刚翻到第一页就非常惊讶:杯口放着纸片的玻璃杯,翻转后,水不仅不会流出,而且纸片也不会掉落!因此,我想亲手做一次这个实验。
我把材料准备的非常齐全:一个玻璃杯、一些饮料和一张比杯口大的纸片。
我先把玻璃杯装满饮料,直到与杯口齐平,再轻轻将纸片平放在酒杯上,接着把手平放在纸片上,然后翻转酒杯,并且将支撑纸片的手轻轻抽出。心里忽然发出“咯噔”一声,当我抽到一半时,纸片开始松动,饮料从里面流了出来。经过一次又一次的尝试,终于在第三次时成功了。
可我还是百思不得其解,为何纸片像涂了固体胶似的,可以紧紧粘着杯口呢?我去问妈妈,妈妈回答说:因为空气对我们的身体施加压力,它同样也对酒杯下的纸片施加压力,由于大气的压力大于酒杯里所盛液体的重力,它向上推着纸片,使之如同粘在液体表面一样,而且饮料也没流出。我想:虽然只是一个小小的实验,却蕴藏了大大的科学道理呀!