说话的艺术
人刚生出来时,根本就不会讲话。慢慢长大,随着自己的需要而开始表达自己的想法,开始学会说话。很多小婴儿出生后,可能学会的第一句话是“妈妈”。他的妈妈听了一定很高兴。慢慢的,他学会了更多的语言。人们也越来越知道他的想法。
说话除了可以表达自己的想法,也可以带给别人好处或坏处。比如说,伟大的演说家经常在演说时激发人心。英国有名的首相邱吉尔在第二次世界大战的时候,经常发表动人的演说。他最有名的一句名言就是“永不放弃,坚持到底”。所有英国人民靠着言语的鼓励,赢得了第二次世界大战的胜利。
要把“话”说得好是一件很有学问的事情。我们所说的一句话,有可能改变得了这个世界。所以在说话之前一定要小心谨慎,三思而后行,才能得到别人的尊重。