种蒜
清明前,外婆用毛线针串上五六颗蒜瓣,插在半个被挖空的萝卜里。放上水,让我观察蒜瓣的变化。我心想“蒜瓣光突突的,不放土,光放水,能长出来吗?”
第一天,我放学回家,扔下书包,迫不及待地奔向蒜瓣。跑到蒜瓣旁边,发现蒜瓣一点变化都没有,顿时泄了气。我垂头丧气地走到桌子边,开始写作业。这时,外婆似乎看透了我的心思,她对我说:“做什么事都要有耐心,不能因为没达到你的心愿就灰心。“我点了点头,第二、第三天。蒜瓣还是一点变化都没有,所以我也就不再去理会它了。
第四天,我还是跟平时一样瞄了蒜瓣一眼,突然发现蒜瓣上面多了一点东西,我仔细的一看,原来蒜瓣冒出了一点点小芽。再看它的根部,也长出短短地根须立在水里。我惊喜地大叫:“外婆,快来看呀!蒜瓣长芽了。”“我早已已经看见了。”外婆笑呵呵地说。
青色的蒜苗一天比一天长得高了。长到三厘米时,蒜苗又长出了两片碧绿的长叶子,非常漂亮。从那以后我每天放学的第一件事,就是往蒜苗里加水。
随着时间的推移,一排蒜苗越长越高,白白的须,青青的根,绿绿的苗,真好看。蒜苗一天天粗壮,我深深地体会到种蒜苗的乐趣。
吃着我自己种得蒜苗,我心里甜丝丝地。我问外婆:“蒜瓣不埋在土里,光放水,为什么能长出来?”外婆点着我的小脑袋,笑着说:“不错,宝贝学会动脑筋了。蒜瓣本身就有养料,只要温度适当,有充分的阳光、水份,没有土地照样可以生长。”我心中的疑问终于有了答案。“原来是这样,大自然真是奇妙呀!”
虽然蒜苗现在已经不复存在了,但是每当我回忆蒜苗的成长过程,仍然历历在目。蒜苗即使没有可以依靠的土地,只靠着柔弱地根须吸收水分,就不断向上长,我们也一样,无论遇到什么困难,都要向着自己的目标努力,不放弃,勇往直前。