我的家在大山里,读书的学校在山正中,我每天都需要步行十几公里去学校上学。一般来说,山路很崎岖不平,我们那里也不例外。一条山路像一条绳子,将一座山贯穿起来。这条山路,不是很宽,也不是很窄,够两张面包车擦肩而过。
对于这条每天回家的必经之路,我早就已经熟悉不过了。它并不是水泥路,还有一点坑坑洼洼。一下雨,很多想要驾车出行的人就不能出去了。因为下过雨后,这条路容易泥泞成堆。
一天,我和同学走在放学的路上,那天特别不巧,雨哗哗哗地下,我俩觉得很奇怪,刚刚还晴空万里,现在怎么就下大雨了呢!但是没办法,我们只能冒着大雨赶紧走,因为这条山路旁都是大树,老师说过,下雨天不能站在树下。
下了雨的山路,踩一脚都有一个大大的鞋印,我想,这应该就是“泥泞留痕”吧。一直听说这个成语,其实自己也可以发现这个道理呀。
这条路像是一个陡崖,但是我并不讨厌这条路,没有这条路我们怎么回家?没有这条路,怎么让自己在风风雨雨中茁壮成长?没有这条路,我又怎么能亲身经历“泥泞留痕”!
每天闻着树的清香放学上学,是我独特的生活,只不过,这条路还挺危险的。还记得那一天我放学后,和一个朋友走在这条小路上,我们说说笑笑,讨论着老师讲的课,讨论着学校发生的趣事。
父母以前就告诉我,这条山路有一个雷区,是不可以踩到的。也许是因为没看路,不小心就踩到了这条路的“陷阱”,好在我的朋友抓得及时,一下子抓住了我的手臂,并将我拉了上来。如果没有他,我掉下去可能就没命了。我感受到友谊的美好,连声对他说着谢谢。
不知道从什么时候开始,这条路的路边长出了许多五彩缤纷的牵牛花,如今的路有花有树。这条路,承受着一村子人的希望。
因为大家出行很困难,所以村子里的大人们决定每家每户拿出一点钱来,让修路工人帮忙修路。比起个人安全,这一点钱应该花。
虽然我是大山里面的人,但我一定不会埋怨自己的命运,我相信只要自己好好读书,有一天一定可以走出这座大山,成为全村人的骄傲。这条山路,将让我走向康庄大道。