今天我问妈妈小时候最喜欢玩的是什么游戏?妈妈回答:“我在你这么大的时候,喜欢玩跳皮筋,跳格子,抓青蛳”当然,这些都还不是妈妈最喜欢玩的,你们猜妈妈最喜欢玩的是什么?那当然是玩挑棒游戏了。
中午,妈妈从房间里拿出一盒五颜六色的七彩塑料棒出来,我惊讶地问妈妈:“这是什么呀!我怎么从来都没有见过?”妈妈说:“这是一盒五彩棒,是我小时候最喜欢玩的。”我听了连忙追问:“那这个东西怎么玩呢?”妈妈不紧不慢地说:“先把棒子拿出来,抓在手上,再放手,棒子就散开在桌子上了,然后一根一根地挑起来,不能动到旁边的彩棒,如果旁边的任何一根彩棒动了,就要换对方拿了。当彩棒全部被拿完时,看谁的分数多谁就赢了。”我连忙问:“那怎么计分呢?”妈妈说:“你看那五种颜色的棒子,黄色棒是2分,绿色棒4分,蓝色棒6分,红色8分,黑色最多,10分。最后把你得到的棒子的总分加起来就是你的得分了。”
听完规则后,我跃跃欲试。一把抓起所有的彩棒,这些棒子大约有十几公分长,两头有点尖,五颜六色的真好看。我把棒子立在桌面中央,然后一放手,“刷”的一声,棒子横七竖八地散在桌面上。很多棒子都重叠在一起,偶尔有几根调皮的离开“大部队”独自跑得很远,我把那几根调皮的都“捉”了回来。接下来,该解决“大部队”了,我轻轻地挑起最上面一根绿色的彩棒,动作很轻很慢很小心,OK,到手了。我得意地朝妈妈看了一眼,心想:这很简单嘛。接下来我的目标又盯上了一根最高分的黑色棒,我小心翼翼地把黑棒的一头挑起来,慢慢地往上抬,眼看就要到手了,哪知黑棒下面的那根黄棒突然动了一下,我一紧张,手一抖,黑棒急急地滑落下去,重重地压在黄棒上,两根棒子都移了位。妈妈在一旁大笑:“这就叫得意忘形,现在该我了。”只见妈妈胸有成竹地开始挑棒,黑的,黄的,绿的,蓝的,彩棒一根根到了妈妈手里,我在心里暗暗着急,这样下去,妈妈就要稳赢了。我灵机一动,突然大声咳嗽了一下,妈妈被吓了一跳,手一抖,旁边的彩棒动了,又轮到我了。吸取了上次的失败经验,我更加仔细地观察,小心地动作,桌面上的彩棒终于都落入了我的手中。最后一算分数,我以领先2分的成绩险胜妈妈。
挑棒游戏成了我和妈妈最喜欢的游戏。妈妈有空的时候就会陪我玩几局,挑棒游戏让我具有了更仔细的观察力和想象力。