山川移动,河海漂流,人类迁移。纵使世界风云变幻,风味却不曾消逝,有人的地方就有风味。这是不同族群在漫长岁月中不断探索出来的成果。无论置身繁华闹市,还是深居乡野陋巷,滋味都流转于方寸餐桌之上。
山海之间,偶然地落地生根,形成了万千肴变。颗颗金黄的麦粒是自然选择和人类驯化的共同结果。土壤滋养,雨露浸润,祖先青睐,才造就了为人类提供温饱,寄托希望的神奇种子。
历史演变,火种出现,大大改变了食物的食用方法。微微星火,点亮了黑暗,燃烧了温暖,烤熟了食物。人类的烹饪史便是从此开始,火对烹饪的贡献非同小可。
食材碰撞,气息交融;味蕾触动,回味无穷。调味是一道菜肴的灵魂。热烈奔放的辣味,释放了人的天性;沁人心脾的甜味,融化了哀愁苦闷。人生也好比菜肴,其中的酸甜苦辣还须亲身去尝试体会。
物产丰富,风俗差异。伴随着悠久的历史与独到的人文特色,各地孕育出特有的地方菜系,呈现出千姿百态的风味人间。