国庆长假的一天,我们全家去崇明岛,亲戚家都是农民,他们的住房上下两层共有十间,又大又宽敞。房子前面有一条小河,河对面是一望无际的田野。站在二楼的阳台上,一阵阵清风拂面而过,夹带着稻花的香味,我仿佛置身在田野之中。远离了城市的喧闹嘈杂,似乎一下子轻松了许多,心胸也变得宽阔无比,这里真像是世外桃源啊!
午后,我们来到亲戚家的菜园里,菜园里种了很多菜,有鸡毛菜、毛豆、韭菜……一片绿油油的,那些菜叶长得差不多,我怎么也分辨不出来。听到大人随口叫出菜的名字,我觉得很好奇,他们怎么知道是什么菜呢?听奶奶说,她小时候就种菜,可不像我现在衣来伸手,饭来张口。后来,在亲戚的帮助下,我亲手种下了一粒毛豆种子。
晚间,餐桌上的蔬菜花样繁多,都是从菜园里采摘回来的,这可是真正的有机蔬菜,难怪吃起来清香爽口。
这天过得太有意思了,我不但享受了田园的乐趣,而且还增长了不少见识。明年,我也要收获自己种下的“果实”呢!