三年级文明作文
大家好!你们知道朱鹮吗?它有着“天下第一鸟”和“东方宝石”的美称。
它全身羽毛以白色为基调,飞羽略沾淡淡的粉红色,整个面部,包括额部、眼周、眼睑和下嘴基部裸露无羽毛。嘴巴细长而且有点弯,长约18厘米,腿长约9厘米,朱红色。
放暑假了,去了爸爸工作的地方汉中,一天我问爸爸什么是文明使者?爸爸说有很多,需要你去细心发现。第二天,爸爸就开车带我去汉中洋县自然保护区看一种很漂亮的鸟,朱鹮。朱鹮被称为是日本的国鸟,但在七八十年代日本的朱鹮灭绝。1981年在陕西的洋县发现了7只朱鹮。听爸爸说国家为了保护它们还不准当地农民种水稻农田时放化肥和农药,知道为什么吗?是因为它们的生活方式主要以水田为主。在饲养员的精心保护下,现在已经拥有一千多只了,不得不说这是个奇迹。爸爸讲由于当时为了表示中日友好邦交,在1998年时任主席的江爷爷亲手送给了日本国家一对;20xx年朱总理又将一只“女朱鹮”借于日本方便它们繁殖,这中间生的宝宝日本也送还回来几只;就在20xx年温总理也送出了两只。这些都充分的说明它不但是一只美丽可爱的小鸟,还说明它象征着和平与友谊。它让我忘记了仇恨,而且创造了更好的明天与未来,文明使者将会永远陪在每个人的身边。
有朋自远方来,不亦乐乎!我想它就是我要寻找的文明使者吧。