春天来了!小草绿了,野花开了。冬眠的小刺猬也从梦中醒来,走出温暖的小窝,伸了伸懒腰,打了打哈欠准备去绿油油的草地上散步。
突然,一个笑红了脸的苹果落到了小刺猬的背上。就在这一瞬间,小刺猬“哎呦”地叫了一声,他赶紧去找小松鼠帮忙。只见小松鼠双手捧着一堆栗子,听到小刺猬的呼救,二话不说就走向前去。小松鼠在他的背上推呀推,拉呀拉,扭呀扭,抓呀抓,费了九牛二虎之力,还是无法把苹果取下来,反而把栗子撒了一地。小松鼠无奈地说:“小刺猬,你还是去找小猪帮忙吧!他的力气可大了。”
小刺猬起身往小猪家走去。只见小猪就在家附近晒太阳。小刺猬走上前说:“小猪哥哥,听说你力气大,你能帮我把背上的苹果取下来吗?”小猪说:“可以呀!”说着,他用尽全身的力量想把苹果拔下来。结果,苹果没有拔下来,反倒给小刺猬增加了更多的负担。
小刺猬又跳进水里,去找青蛙姐姐帮忙。青蛙看了顶着苹果在水里挣扎的小刺猬,吓得一蹦三尺高,跑走了。
小刺猬垂头丧气地来到一棵果树旁,遇见了洁白如雪的小羊。小刺猬说:“你能把我身上的苹果取下来吗?”小羊连身答应了。说着她露出洁白的牙齿,轻松地咬下了苹果。小刺猬说:“谢谢你!”他抬起小脑袋,心满意足地走了。
春意盎然的森林里竟发生了这样一个有趣、有爱的故事,很佩服小作者的语言功底。“捧”、“推”、“拉”等几个动词把小动物们的动作展现得淋漓尽致。这样一则童话故事,读来轻松愉快,让人过目难忘。