逃生高手——泥鳅(三年级作文)
一天,孙老师让我们观察泥鳅。它穿着一件灰黑色的“皮大衣”,“皮大衣”上还点缀着些白斑点,扁扁的嘴上长着两根跟教鞭似的胡子,腮帮一张一合,胡子也跟着一动一动的,好像一位严厉的老师在给同学们讲课呢!
正当我们在你一言我一语地谈论泥鳅的外形时,它突然不动了。我吓得一大跳:难道泥鳅已经命丧黄泉了?我战战兢兢地碰了它一下,泥鳅像触电似的唰“地一声向四处游去。我松了一口气:原来泥鳅在睡觉呀!这时,孙老师让我们来夹泥鳅。大家二话不说,拿起筷子就夹。盆子里一阵天翻地覆,可泥鳅好像早有准备似的,一会儿闪到这儿,一会儿闪到那儿,令我们“措不及攻”。我在一旁看着,突然,我想到一个好办法:刚才我们夹泥鳅的时候,泥鳅的头脑很清醒,那如果用筷子搅水把泥鳅弄晕,再夹它岂不是容易得多?我把我的想法告诉了大家,顿时,盆子里水花四溅,水面上出现了一个个小漩涡,泥鳅则随着水流游来游去,好不自在。渐渐地,水流停了下来,泥鳅也好像被弄晕了。于是,我再次对泥鳅进行猛攻,可泥鳅还是照躲不误,从筷子底下逃走了。
看来,这泥鳅可真是个逃生高手啊!