蚊子三年级作文
嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,可恶的蚊子又来了,还每次都是在睡觉的时候。说到蚊子,为什么人每次被蚊子咬之后都会出现一个蚊子包,而且有了这些蚊子包之后,就会又痛又痒呢?
乘着今天不冷,我特意捉了两只蚊子,捉着两只蚊子可是费了我九牛二虎之力。我把这两只蚊子放在了放大镜下,虽然看得不是很清楚,但还是可以大约看到蚊子字的头部似半球形,有复眼和触角各对,喙支。触角有节。蚊子的胸分前胸、中胸和后胸,每胸节有足对,中胸有翅对,后胸有对平衡棒,中胸特别发达,其背板几乎占据全胸背,由前而后依次为盾片、小盾片及后背片。蚊子的腹部分节,第一节不容易查看;节明显可见,最末节变为外生殖器。雌蚊腹部末端有尾须一对,雄蚊则为钳状的抱器,构造复杂,是鉴别蚊种的重要依据。蚊喙为刺吸式口器是传播病原体的重要构造。
那为什么被蚊子咬后会有蚊子包呢?原来蚊虫叮咬时,在蚊子的口器中分泌出一种有机酸蚁酸,这种物质可引起肌肉酸痒而出现蚊子包。蚊子包可以用肥皂涂抹止痒,因为肥皂含高级脂肪酸的钠盐,这种脂肪酸的钠盐水解后显碱性,可迅速消除痛痒
我终于解开了蚊子包之谜啦!