我的家乡在一个遥远的小山村。家乡的小路,曾经是那样的坑坑洼洼,即使汽车能开进去,也要很久时间。最让人难受的是那连个像样的茅房都没有的低矮瓦房,极不方便。每次随妈妈返乡,我都要心惊胆战一回:因为路小而烂,坡陡且弯,房矮而黑,茅房陋而脏,让人望而生畏。小时候,还曾天真地问妈妈为什么要回这个鬼地方而让妈妈好一阵难过。
又是一个生机勃勃春天,我们接到大姨妈邀请我们一家回去看看她漂亮的两层楼房的消息。我的心里很纳闷:难道姨妈家真的变漂亮了吗?想起以前去大姨妈家时,那里肮脏不已:几间破烂的房子,旁边的停车处上铺盖着茅草,下面停着一辆破烂的拖拉机,拖拉机下有着许多家禽转来转去,它们的粪便及各种生活垃圾随处可见。家家户户流出来的积水成潭,恶臭无比,特别是下雨天,污水横流,让我这个在城市长大的孩子不知道该抬脚往哪里走。现在要我再次去体验那种惊心动魄,自然很不情愿。但为了不伤妈妈的心,我带着迁就的心态随妈妈踏上回乡的路。
汽车在路上奔驰着,我问妈妈:“大姨妈家真的变漂亮了吗?那里的小路还会很难走吗?”
妈妈带着她那自称可与蒙娜丽莎相媲美的微笑回答我:“等会你用自己的眼睛好好看吧!”我不屑的对妈妈扮了一个鬼脸,说:“哼!我又不是没有来过,有什么神秘的。我要和周公约会去了!”随即倒在后排的座位上。爸爸驾着车匀速地向前行驶,不多时,一阵倦意向我袭来,意识便逐渐模糊起来。