年味是什么?年味是一句真心的祝福语;年味是什么?年味是一家人团圆喜悦的心情;年味是什么?年味是久别重逢而相敬的一杯酒;年味是什么?年味是一阵炮响后的一层薄纱;不用太繁华,不用太复杂。如果刻意去装饰,反而失去原有的欢乐。年味就是平凡、真心、又相互牵挂。
当一声声爆竹响彻天地,一个个灯笼飞上屋檐,一幅幅对联爬上墙壁,一件件新衣奔离衣柜,“年”就这样来到我们的身边!过年该好好庆祝一下!“年”是什么样的?“年”是彩色的。可不是?鞭炮、灯笼、红包的红,对联、“福”字的金,瑞雪的白,新衣服的彩,要是再加上烟花的绚、太阳的亮堂、心里的喜,一下子就凑成一个彩色的“年”。
“年”是什么样的?“年”是香香的。可不是?没到大年夜,家里已经到处是糖的甜味、糕点的香味儿、腊肉的鲜味儿、海鲜的腥味儿……都一股脑地往你的鼻子里钻。要是在做年糕的地方,那味儿就更香浓啦!是啊,白雪的米粉,甜津的豆馅,温暖的灶火,欣喜的笑脸,伴随着揭盖而出的从锅里冒出的热腾腾的雾气;粳米粉,细细的、滑滑的,像冬天的雪,带着年的况味,闻一闻米粉在阳光下的味道,就好像闻到“年”正踏来呢!要是到大年夜,那就更不得!每家每户的餐桌上摆满各色菜肴,各式点心,加上每个人桌前的酒水,哈哈,这次第怎一个“香”字得?
“年”是什么样的?“年”还是暖暖的。可不是?只要“年”来,爸爸妈妈就会好好地休息下来,陪我读书,陪我看报,陪我去做很多我想做他们又没有时间陪我做的事,有爸爸妈妈陪伴,“年”多么暖暖啊!只要“年”来,我的“小小银行”就会塞得满满的,因为长辈们都要给我压岁钱,我可以趁机发一笔小财,这些钱我能用来帮助所有需要帮助的人,哈哈,这样大家都温暖,“年”多暖暖啊!也只有“年”来,很多外出打工的人才能赶回家里团聚,使他们品尝、享受着团圆的温馨和幸福,“年”多暖暖啊!
“年”,我喜欢你的色彩,你的味道,你的温暖,愿你永远伴随我。