《三角梅》三年级作文
三角梅,它的别名又叫光叶子花,是厦门的市花,它在厦门的大街小巷、房前屋后都随处可见!
这天,我和家人一起去忠仑公园玩,一路上,我们看到了颜色各异的三角梅,红色、黄色、紫色等等颜色,真像五颜六色的花海!一阵微风吹来,三角梅发出“沙沙”声,这声音真好听,像一支合唱团呀!听着,听着我忍不住轻轻地摸了摸三角梅的茎,啊!我大叫一声!好疼呀,就和被针刺过一样疼!我仔细的看了看,原来,有一部分三角梅茎上长了一些细细的小刺,好像一个个英勇的小战士拿他的长矛!三角梅的叶子也别有特色,它是对生的,像两个孩子正在给对方讲故事呢!最美丽的要数三角梅的花瓣了,每朵三角梅都长着三片花瓣,三个花蕊,我观察了三角梅的花蕊,有的花蕊全开了,有的像是害羞的小姑娘把脸捂住一样呢!
三角梅还可以用来做药!如果有人哪里肿起来了,可以把三角梅的叶子捣烂,敷在肿的地方,就可以很快好起来!爸爸告诉我,三角梅就像是一位小战士,每当炎热的夏天和寒冷的冬天时,它都绽开花蕾,向人们微笑。
我爱厦门,我爱厦门的市花——三角梅。