读三国演义有感(三年级/450字)
读了《三国演义》一书,使我受益匪浅。中国四大名著之一的《三国演义》是我国历史上一部重要的文学名著。《三国演义》刻画了近200个人物形象,其中最为成功的有诸葛亮、关羽、曹操、刘备等人。《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个国家相互斗争为主要描写内容。它讲述了从东汉末年时期到普朝统一之间发生的一系列故事。其中有扶不起的阿斗——刘畅,气量狭窄的周瑜,忠厚老实的鲁肃,机智勇敢的诸葛亮,纳贤的刘备等等,无不个其极态。这些人物给了我很深的教育。
这本书给我印象最深的要书诸葛亮了。他是一个能够鞠躬尽瘁,而死而后已的忠诚,诸葛亮熟知天文地理,足智多谋,而且一生谨慎。他火烧新野,借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,七擒七放孟获,空城计,七星灯,这些都是常人所想不到的。我本以为这种人该相貌不凡,可书中描绘的却十分简单:身高八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。
《三国演义》中的人物各具其态,有长有短,总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深的感受,让我知道了,人必有所长,有所短,不应以善小而不为,以恶小而为之的道理。