哲学家说,爱是一种特殊材料制成的媒介物,使人容光焕发,青春常在。
我们的生活中,时时处处都充满着美,充满着爱。爱——人类最基础的感情,美——人类最真实的感受。父母爱孩子,希望孩子健康成长;老师爱学生,愿为学生默默付出……这一切,都是美,往往发生在生活的微妙之处。
近日,在杭州滨江区的一住宅小区,一名两岁女童突然从10楼坠落,刚好从楼下经过的杭州市民吴菊萍奋不顾身地冲过去用双手接住了孩子。此事在当地引发强烈反响,吴菊萍也被称为“最美妈妈”。在一则公益广告中,吴菊萍这样说道:“现在,大家都叫我最美妈妈,我只是做到了每个妈妈都会做到的举动,在我们身边就有许许多多这样的最美。”
我们虽然素昧平生,但只要是人,出于本能的反应,大家都会去帮助身边有困难的人。有些人默默无闻的帮助,虽没引起大家的注意,打折钟爱的传承,美的举动是永远存活的。
在《与美同行》读本中,一个重病缠身的母亲,为了儿子能坚强地生活下去,隐瞒了自己“到了那步田地”的肝癌,无微不至地照顾双腿瘫痪的儿子,最后猝然死去。
生活中的美不一定要像这个伟大的母亲献出生命,只需要你在一举手,一投足之间帮到他人,这就是美。当你回头时发现,这个世界有美,就有爱。你和我,都行走在美的世界里。