本周开始了《舞蹈心理学》第二章的学习。舞蹈感觉的概念与内涵和舞蹈感觉与自我意向。
在我学习舞蹈的过程中,总会听到老师在评价舞者的时候提到感觉二字,那时候不懂这是什么意思,直到自己毕业从事舞蹈教学才真正去体会这其中的内涵。一般人认为,这个感觉指的是教师和观众的感觉。其实不然,在舞蹈界,大家公认的感觉并不是教师或者观众的感觉,而是指学生自己的感觉,即自我感觉和自我意识。在舞蹈演绎中,这种感觉还是非常重要的。比如说在拉丁舞学习中,这种感觉就包括你对舞蹈本身,音乐和自我感情的一种表达,在基本动作扎实的情况下加上这些感觉是非常棒的。
第二小节讲的是舞蹈感觉与舞蹈意象。这里面对我感触最深的是对自我意象的感觉。在舞蹈教室里,都有一面镜子,舞者可以通过视觉看到镜中的自我形像,来自我矫正、自我反馈和自我调整来帮助舞者建立良好的自我意象和舞蹈感觉。学生的最初的感觉需要借助这面镜子的视觉作用。境像自我和自我意向才是产生舞蹈感觉的真正关键。
一个舞蹈演员,只有使自己的身心全部融入角色,充分想像和体验角色,并形成良好的艺术情感、艺术想像和自我意象,才能产生良好的舞蹈感觉,此时此刻,似乎不是脚在动,而是心在动,这才是舞蹈感觉的意境,这才是舞蹈艺术的殿堂。