今天,我读了语文课本的《心愿》这篇文章。那普通的法国家庭的纯真、美好的心愿,使我惊叹不已!
那是一天,“我”在巴黎的一个小公园里看书,忽然,一个小姑娘问我是不是中国人。“我”让她猜,她却满自信地否定“我”就是中国人,还说她家里有许多中国人,跟“我”一样,但他们既不吃饭也不说话。后来听小姑娘的父母说,他们一家子都是中国迷,那些不吃饭也不说话的中国人是二十多个从中国带回来的泥人。她爸爸认真地对“我”说:“我希望她学中文,以后到中国留学,当架设友谊桥梁的工程师。”
啊,是那些不说话的中国人,把真诚的友谊带进了一个普通的法国家庭里,而且生根发芽,开出了美丽的花朵。
我听妈妈说过,她上小学时读过一本书,其中有一篇课文,讲的是:“我国的华侨华人到法国去,那里的公园几乎都吊着同样的招牌:华人与狗不准入内。这样仅仅几个字,把我们中国人和狗搅和在一起,把我们中国人平起平坐。这样不仅耻辱了我们中国人,还不把中国人放在眼里。听了妈妈的话,心里很不是滋味,为什么法国人能游园赏花,中国人为什么不准入内。我们须要一个自由、平等、和平的世界。
我们都是炎黄子孙的后代,是未来的主人翁,我们要让人民过着丰衣食足的生活,让他们拥有一个和平的世界。
啊,希望祖国富强起来,成为未来世界的主人翁。