很小的时候,让我首次认识《西游记》存在的便是电视剧,我看那齐天大圣孙悟空大闹天宫,看那孙悟空用过人的智慧和高超的武艺打败妖怪……这些都让我看得津津有味。
由于年龄的增长,我慢慢由看电视剧转向看《西游记》这本书了。《西游记》是一本长篇神魔小说,主要描写的是孙悟空、猪八戒、沙僧保护他们师父唐僧西天取经的故事。虽然师徒四人在取经途中遭遇了九九八十一难,但一路降妖除魔,化险为夷,最终还是到达西天取得了真经。
唐僧和他的三个徒弟每个人都有鲜明的性格特点:唐僧,诚心向佛、顽固执着,孙悟空,正义大胆、本领高超,猪八戒,贪吃好色,但不缺善心,沙僧,心地善良、吃苦耐劳。他们都不是完美的,却都是鲜活的。
还记得在西天取经之前,他们每个人几乎都犯过错:唐僧的前世金蝉子因轻慢佛法被贬入凡间为人;孙悟空大闹天宫被如来佛祖压在五行山下;猪八戒调戏嫦娥被贬下凡间,错投猪胎;沙僧打碎玻璃盏被贬下凡间;就连白龙马也因为火烧明珠遭受了惩罚。他们虽然都犯过错,但在西天取经的路上很团结,从未放弃过。他们这种勇于克服困难、坚持不懈的精神让我十分敬佩。
我最喜欢的是孙悟空,因为他本领高强,是师徒中的“第一战神”,是妖怪们最大的克星。每次困难来临时,悟空总是护着唐僧。
“世上无难事,只怕有心人”,我们应该向唐僧师徒学习,只要团结,就没有战不胜的困难。