中华文化源远流长,四大古典名著堪称经典。读了《西游记》我有很多想法。
《西游记》这部名著讲述了唐僧师徒四人,经历九九八十一难取得真经的故事。他们遇到的磨难很多,但他们不怕困难,勇往直前,团结一心,最后获得了胜利。我从他们的故事中得到了很多启发:首先,团队的力量很重要。取经团队不团结,如唐僧赶走孙悟空时,他自己也陷入危难,最后化解矛盾,孙悟空重新回到团队,四个人团结起来,互相帮助,才能打败强大的妖怪,获得胜利。我们平时也要和老师同学一起团结努力,才能把一个班级建设好。
其次,要善于运用每个人的能力。用的好再笨的人也能成为天才,用的不好,那么天才也成不了大事。如果让唐僧去打妖怪,让孙悟空去挑行李,让猪八戒去念经,他们的特长得不到发挥,最后的结果就是唐僧被妖怪打死了,孙悟空挑着行李回花果山了,猪八戒去女儿国当国王了,就不可能取得到真经。因此团队要重视根据每个人的能力和特长,进行合理的分工,才能把事情办好。
最后,不要轻易相信坏人。书中的唐僧就是被妖怪的表象所迷惑,把孙悟空赶走,自己差点成了妖怪的大餐。坏人往往披着善良或者其他的外衣,我们一定要善于观察,不要轻易被坏人的假象迷惑,受骗上当,造成不必要的损失。
同学们,读书可以使我们收获知识,获取力量,让我们多读书,读好书,在书香里快乐健康的成长吧!