托尔斯泰是文坛巨匠,他一生写过不少不朽的名著,近日我怀着崇敬的心情读完乐他的短篇小说《穷人》。
《穷人》写的是两个穷人家庭之间发生的一件感人事。桑娜家境贫寒,她和丈夫靠捕鱼维持生活,也包括五个孩子的艰辛生活,然而在这种情况下,当她发现女邻居因为穷困过度而死,只留下孤儿时,她没有丝毫犹豫就把两个孩子抱回了家,而她的丈夫也与她不谋而合,善良的同情心驱使他们决定将孩子收养,生活虽然苦了点,但总能熬过去的。
有人说金钱是万能的,金钱是宝贵的,还有人说金钱能使鬼推磨。我去却说,人间的真情是宝贵的。一个人即使再有钱,但他的品质不好,人们怎么也不会去爱戴他;一个人再穷,但他的帮助十分高尚,人们将会永远记住他。读了《穷人》这篇文章,我不禁想起了现在的社会不正是缺乏桑娜、渔夫这种精神品质的人吗?大街上,一些可怜的乞丐随处可见。穿着破烂不堪的衣服的他们央求人们施舍一点儿钱,好维持生活。可那些人们不是不耐烦地躲开就是当旁若无人。那些没有同情心的人不想一想,世界将变成美好的人间。只要你们都给一点点的钱就足够了,你一元我五角,那么那些乞丐就不会在大雪纷飞的日子里挨冻了。
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。让我们一起提倡社会荣辱观,去挖掘你内心深出的爱吧。让这个世界多一点像渔夫、桑娜这样的人,少一点只为自己利益着想的人吧!让爱心温暖世界吧!