说到《西游记》,大家自然会想到神通广大的孙悟空,慈眉善目的唐僧,还有好吃懒做的猪八戒,但是有谁曾注意过一路以来对唐僧忠心耿耿的沙僧?从流沙河到西天取经路途长达十万八千里,都是他一个人挑着一箱子的行李,从来没有说过一个累字。
大家都知道,要想取得真经必须经过九九八十一难,可谁又知道我们不也在九九八十一难之中。从幼儿园到小学,从小学到初中,从初中到高中,从高中到大学,这么多年的风风雨雨又何曾不是九九八十一难呢?不光要经过九九八十一难,还要有一颗忠诚、团结、坚持的心。仔细回想一下,书中孙悟空三借芭蕉扇要为唐僧过火焰山那持之以恒、锲而不舍的精神正是我们要学习的,还记得书中孙悟空、猪八戒、沙僧大战蝎子精吗?它们万众一心、齐心协力、患难与共打得蝎子精跪地求饶,果然众虎同心,面对什么都无所畏惧,这就是团结的力量,正是因为他们师徒拥有勇敢、善良、忠贞、团结、坚持的心才能取得真经。
这篇作文生动地描写了孙悟空临危不乱、英勇无敌的品质,又把猪八戒的三大爱好——好色、好吃、好懒活灵活现地描写出来。当然,以佛为善的唐僧也常常误解孙悟空的一片好意,至于沙僧我就不用多说了,他一路以来心平气和,他的耐心也常常让我惊讶不已。