冲着余华的推荐,我也冲进了《等待》,有些大失所望,我是喜旧厌新的,在读这本书中,无时不刻拿它与《活着》比较,一腔的巜活着》的原血全身扑到《等待》中,一开始,还是令人吸引的,作者的故乡回忆很真实,很细腻,很有乡情愁结,很有共鸣,但越往后,越有点淡了,特别是讲着一个情节,一个故事正津津有味时,往往出现一些令人费解的描写,突兀而不知所托所喻所寄。还有些章节的描写好似是作者为了个人的喜好或偏见,特意岔出一条陌园,我不知道为何,我努力去理解作者的意图,并试着联系上一情节去对照,希望是对这一故事的情感延伸或深义启示,但是,老实说,我硬拉起的可能的关系,却看不出一点关系,是我愚钝?还是功力尚孱,无法透入表面看到肌里?
不过,作者是华人作家,流淌出来的文字里包哀裹着浓浓的中国文化,且短句较多,自然,朴实,真切,阅读流畅,读来平稳真实。主人公孔林、吴蔓娜、淑玉的情感为主线,起起伏伏,冲突走向,虽冲突是有,但也并不跌宕和激烈,就如裹脚的淑玉的愚贞隐忍的逆来顺受的几十年无爱的婚姻徐徐展开一样,绵密,如针织细密毛麻,让人回味中有苦,有涩,像孔林的优柔软弱,谨小慎微,亦步亦趋的命运跟随者,永远走向门前而不敢敲门,更没有勇气撞门而入,徘徊在门前,转圈成驴子的愚诚,正是他的写照。那个年代的那样的婚姻也不少见,时代与社会观念的烙印无形的僵着他们的爱情和婚姻。逃得了的婚姻,逃不了的时代熏蒸。