这个寒假,老师让我们读《西游记》这本书。当我翻开书的那一刻,立即被机智、勇敢、本领高强的孙悟空吸引住了。因此,这本书成了我生活中不可缺少的好伙伴。书中有好多精彩的故事,其中《三打白骨精》《三借芭蕉扇》等故事紧张刺激,扣人心弦,读后令人回味无穷。《三借芭蕉扇》这一章更是深深刻印在我的心里,让我难以忘记。
这个故事主要讲了唐僧师徒四人去西天取经路上,途经一座火焰山。火焰山烈焰熏天,师徒难以翻越。他们听说铁扇公主有一把芭蕉扇能灭火,于是孙悟空就去和铁扇公主借芭蕉扇。第一次借芭蕉扇,孙悟空被铁扇公主骗了,拿了一把假芭蕉扇。第二次借芭蕉扇,孙悟空变身为牛魔王,骗走了芭蕉扇。牛魔王知道后,变成猪八戒,又将芭蕉扇骗了回去。第三次,孙悟空得到神仙相助,终于借到了芭蕉扇。最后唐僧师徒顺利地越过了火焰山。
孙悟空是一个足智多谋、本领高强而又本性善良的人,他为了让师傅成功越过火焰山,遭遇两次借扇失败,仍不放弃,反而变成牛魔王骗走了芭蕉扇。这说明孙悟空是一个机智善变、敢做敢当的人。
俗话说“道高一尺,魔高一丈”,牛魔王精明、好面子、法术高强,他及时发现了孙悟空的诡计,巧妙地使用与孙悟空同样的手段将芭蕉扇又夺了回去。要不是神仙出手相助,孙悟空最后能不能借到芭蕉扇还不一定呢!
《西游记》这本书真是充满童趣,耐人寻味,你们有时间的话也可读一读这本古典名著,相信大家也一定能从中得到快乐和收获。