当我从《西游记》里读到三打白骨精的时候,我就知道孙行者成长了不少!还记得孙悟空大闹天宫时,蛮横不讲理,只晓得与众神打架,可他当了行者时,一心都忠于唐僧哩!
打白骨精时的行者说过这么一句话:“若师傅真要赶我,就请退下头上的紧箍咒!”这句话看似在写孙悟空求唐僧,可你们却不知,悟空是在装!为什么呢?因为,悟空明知唐僧不会松箍咒,却还要三番五次的让师傅退下紧箍咒,唉!知面不知心,他只不过是以松箍咒为名,不离师父才为真!忠心耿耿!
他的成长可不止这一点,他还肯让师傅念咒,不反抗;被唐僧骂,不回敬。在打白骨精中,悟空多次冒着被师傅念咒的风险去打妖怪,不退却!
再谈谈八戒吧!唉,我只能送八戒四个字:八戒本色!
在打白骨精中,白骨精变成了一个美丽村姑,去诱惑唐僧,可唐僧还没起色心,八戒就起了色心!悟空把村姑打了一棒,白骨精化成了烟,飘走了。可八戒还是对那村姑念念不忘!好个唐僧不近美色!妖精一变,只骗得了八戒,却是低估或错看了唐僧!那妖怪。也不得不让我佩服,她经过第一次的失败,明白唐僧不近美色后,又变成了一个老婆婆,取得唐僧菩萨心,但悟空可管不了这些,当头就是一棒,为此,悟空可受尽了折磨。
我敬佩悟空的勇气,我也敬佩唐僧的菩萨心!可真是火眼金睛识妖魔——悟空;肉眼凡胎护生灵——唐僧。