乍一看,这个命题好大!不过还好,作者说的都是一些比较新的观点。
新观点之一:否定记忆失效理论。记忆包括储存和提取。人的大脑很强大,强大到记过的东西都会被储存起来,基本是一个无限海量的硬盘。但是这个硬盘的数据提取量会随着时间而递减。但好在这硬盘的储存和提取的能力都能够随着不断的锻炼而强化增强。所以复习是必要的,而且符合自己习惯的间断性多次复习尤其有效。
新观点之二:学习时多换几个场所,记忆度更高。我理解这一方面是要求注意力更集中,另一方面不同的场景更有利于提取记忆时有更多鲜明的标签。之前听说的某某先贤于闹市中读书,好像是他领悟到了这一点。今后我会试试。
新观点之三:睡眠本身就是学习。他举了一个例子:门捷列夫在梦中发明了元素周期表。这是一个典型的日有所思夜有所梦的案例。由此看来程咬金在梦里学会武艺是有些科学根据的——但千万别被惊醒,否则就会像他一样把三十六式开山斧变成了经典的三板斧!不过,如何更有几率在睡眠中进行学习,我倒是觉得,睡前的90分钟把相关的内容进行一个回放应该要好一些。毕竟人是有七情六欲的,睡前想歪了,难保不去做一些黄粱美梦。
不太新的观点:交替学习效率更高。一方面这其实是在集中地利用学习时间。另一方面,把既相关又不同的题材混在一起学习。这样能够在保证吸收过程中保持一定的新鲜感,同时能够快速提升自己的辨识能力。