《西游记》是中国四大名著之一,它自问世以来,风靡文坛,广及民间,可谓是家喻户晓。
这本书主要讲了孙悟空出世大闹天宫后,遇到了唐僧、猪八戒和沙和尚三人。他们一起去西天取经,一路降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天,见到了如来佛祖取回真经的故事。
在这师徒四人取经的路上可谓是危险重重,半路上总能杀出来一些妖怪来抓唐僧。有些妖怪会变成真人的模样来骗唐僧,而唐僧总是被骗走,救唐僧的人也总是孙悟空。比如三打白骨精,唐僧差点被白骨精骗走,还是孙悟空救了他。但唐僧没弄明白事情的缘由就说孙悟空乱杀无辜,最终还是孙悟空叫天上的神仙帮他澄清。
看到唐僧总是冤枉孙悟空时,我就想起了我的妈妈一一几天前那次表弟来我家玩。我正在卧室写作业。突然,“啪”的一声,我听见门外传来了清脆的玻璃碎掉的声音,我急忙跑出卧室,看到表弟抱着皮球,站在那碎掉的玻璃花瓶跟前。原来是表弟拍皮球时打碎了一个很漂亮的花瓶。表弟很害怕,扔了皮球就跑回了家。妈妈回来后发现那花瓶打碎了,以为是我打碎了,不分青红皂白地批评了我一顿,我非常委屈,跟妈妈分辨,可她根本不听!妈妈这不调查、不分析,就随便冤枉别人的做事风格可真是跟唐僧如出一辙。
这本书使我懂得了,遇到突发事件事,应该先了解事情的前因后果,再定最后的结论。千万不能根据表面现象或自己的想法就下结论。