我国古典文学作品《西游记》是我最爱看的书籍之一,它是一本神话小说,也是四大名著之一。它讲的是唐朝时期,玄奘和尚与他的三个徒弟不畏艰险,克服重重困难一起去西天取经,最后终于修成正果的故事。
玄奘和尚的三个徒弟分别是孙悟空、猪八戒和沙僧。我和大多数人一样,都喜欢孙悟空,他神通广大,火眼金睛,乐于助人,敢作敢当。在取经路上每次遇到困难和危险,他都是首当其冲,开动脑筋战胜困难和妖魔鬼怪,在取经成功的“大业”中发挥很大的作用,其次就是猪八戒了,鼓着个大肚皮,成天好吃懒做,背着个大耙子,总是自吹以前的功绩,不过,猪八戒也是一个好人,没有害人之心,并且能够坚持到最后。沙僧老实厚道,任劳任怨,更是个好人。他们各有各自的特点,展现的活灵活现。
师徒四人每个人都有各自的长短处,正所谓“尺有所短寸有所长”。我们应该学习他们的长处。对于他们的短处,我们也必须认清是不是自己也有,作为鞭策自己一面镜子,努力让自己优秀。
在《西游记》这本书中。我发现了一个令人深省的问题,尽管师徒四人各有优缺点,甚至有人在困难面前打退堂鼓,但是他们有一个灵魂人物—唐僧。他带领大家。坚定目标人心所向,直至取得真经。在困难面前坚决不后退,修成正果。由此我想到我们的学习,也会遇到各种各样的困难,只要我们不放弃理想、坚定信念,及时调整学习方法,我想我们一定能取得成功。