西游记,家喻户晓的一部杰作。它,是吴承恩的传世佳作。也是四大名著之一。
孙悟空,一个勇往直前、追求自由、不怕困难的英雄的化身。在取经路上,他频频用火眼金睛劝阻唐僧不靠近危险。唐僧频频掉进妖怪的陷阱,他不但不像八戒,老嚷着散伙儿,老想着高老庄的媳妇儿。他见义勇为,正直,在师傅被妖精抓去时,他敢跟妖精斗,是英雄的化身。
八戒呢?恰好相反,他总是叫道:“俺老猪来也!”,可打不过了,撒腿就跑。他憨憨的,好吃、好色,却又可爱,是悟空离不开的助手。师傅一次次被妖精带走,他就一次次嚷着散伙,想着那高老庄的媳妇儿。还老是纵师傅念紧箍咒。
沙僧和白龙马呢?都不爱逞风头,情愿当个默默无闻的后勤。一个老老实实地挑担,一个忠忠诚诚背着师傅。西天取经的路上,打妖精时,护着唐僧和行李,丝毫不敢怠慢。
唐僧,原金蝉长老,因贪欲,被贬往人间,遭此一难,取得真经。贬下人间时,他肉眼凡胎,不识妖精神仙,还不分真假,听八戒的,在悟空保护他时,认为是杀生,频频念紧箍咒。他一心向佛,心无旁骛,一心向善。他的这一特性,也为徒弟带来了麻烦,但凡事有利也有弊,他的这一特性招来的灾祸,就变成九九八十一难之一。
本书,这四位主角西天取经。经九九八十一难,得到真经后,回到东土。又返回极乐世界,做了天上神仙。
师徒四人有各自的缺点。但他们一起,完美结合,才能成功取经。