在暑假里,我读了这本《机器》,书中大约介绍了7种机器人,第一个是罗比,它是当时美国机器人公司生产出来最先进的机器人之一,它不会说话,它是家庭保姆型的机器人,被卖给了威斯顿夫妇家,他们的孩子格洛莉很喜欢和罗比在一起,当她不知道罗比在哪里了,她便没有了笑容。这个机器人是很落后的,书后面的另外6个机器人则非常先进,特别是最后一个机器人,竟然是仿着人造出来的,外表跟人一模一样,说话也非常像人的声音,还会吃东西呢。他还竞选上了市长呢,机器人真是花样百出啊!
从引子中苏珊·卡尔文博士说的话中我可以知道:“机器人不仅仅是用金属制造的,它们也有思考问题、判断事物对错的能力的,它们是最可靠、最有效、最忠诚的生命。”
从第二个故事“硒湖边的圆圈”中的机器人斯皮迪,由于人给它下错了命令,使得它左右为难,在硒湖边转圈圈,由此可以看出机器人是服从并执行人类给它下达的命令的,但是我们人类也不可以将机器人看做是自己的奴隶一样,更不能像“让我闪,我就闪”里面的研究人员布莱克对待第十号内斯特那样,有些人觉得机器人只有被人输入知识它才懂这种知识,其实机器人也是有学习能力的。而“上帝的代言人”里的库迪就是个例子,它自以为自己是上帝的代言人而把两个工作人员关了起来,自己操作,还是稳住了波束。