我读完《西游记》后,知道了书中的四个主要人物分别是:唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚。除了这几个主要人物之外,还有各路仙人、佛祖、大大小小的妖怪等。
这本书主要讲了唐僧师徒四人从东土大唐去西天拜佛取经的故事。他们一路上斩妖除魔,经历了九九八十一难,终于取得真经回到东土大唐。
在这四个主人公中,我最喜欢的是孙悟空。
第一、孙悟空是非分明:就说在“三打白骨精”中,就只有孙悟空看出村姑、老婆婆、老大爷是白骨精的化身。猪八戒还在唐僧面前打孙悟空的小报告,唐僧还在不停埋怨孙悟空。
第二、孙悟空对唐僧忠心耿耿,因为孙悟空三次打死了白骨精的化身。唐僧认为孙悟空三次打死了好人,所以把孙悟空赶回了花果山。后来唐僧被白骨精抓走了,猪八戒寡不敌众,只好去花果山请大师兄——孙悟空回来搭救师傅。孙悟空一听师傅被妖怪抓走了,就不计前嫌立马和猪八戒赶去救师父,可见孙悟空对唐僧忠心耿耿。碰到困难猪八戒总是说:“猴哥,我们散伙吧,你回花果山当大王,沙师弟回流沙河,我回高老庄当女婿”。可是每次孙悟空都坚持去战胜困难,不肯放弃。
第三、我喜欢孙悟空机智勇敢,不惧困难,勇于向恶势力挑战,想办法克服了一个又一个的困难,终于和猪八戒、沙和尚保护唐僧取得了真经。