既然过去的事可以称为往事,逝去的人可以称为往生,那么读过的书自然可以称作往书了。书海浩瀚无垠,即便有水火兵虫之害,纸帛寿短,一个人毕一生之功不能读其万一,更何况人生苦短,过眼直如沧海一粟耳。人到中年,大脑内存不足,又新患过目即忘之疾,如果不能用文字记下读时感受以及与书相关的琐事,将来恐怕连回忆都有困难,所以“悦读”既为那些已经忘记和即将忘记的书留下片言只语,也是为那些曾经的读书时光增加一行岁月的脚注。
《往书记》是张宗子先生对过往之书的回忆文集,张先生几十年来手不释卷,博览群书,温故知新,所有这些文字是他过去经验里最宝贵的财富,字里行间记录的是他对读书的坚持和热爱,更可于文字中彰显他的学问和睿智。
相比张先生,我读过的书可谓寥寥,或者只可以凭兴趣论,况且我读书囫囵吞枣,不求甚解,意在随心随性,反倒是那些不沾不离、可收可放的文字最是会心。那种读书态度用《往书记》中张先生的一段话表述最合适不过:“青春年华早已远去,如今在我眼里,世上已经不再有非看不可的书。相反,一本无数人追捧的书对我不仅没有吸引力,还会使我躲开,道理很简单,伟大的书都不是为了一时的狂热,更不可能像大白菜一样,走进千家万户。”
暮雨菲菲,朝云霭霭。一卷盈握,心远地偏,人生至乐也。