从小到大,我最大的爱好之一就是读书了。最近,我刚啃完了一本厚厚的大部头——文言版《西游记》。其中,给我留下印象最深刻的人物就是孙悟空了。
孙悟空是《西游记》里的灵魂人物,他正义、乐观、勇敢、取经一心一意,不管前方有多少艰难险阻,他也会勇往直前、毫不退缩。他用他的金箍棒为唐僧开辟了一条又一条通往取经的道路,最终取得真经。生活中,我要学习孙悟空那种不怕苦不怕累的精神,以及他那种不达目的誓不罢休的坚强的意志。
其次是憨态可掬的猪八戒,他长着大嘴长耳,好吃懒做,十分可爱,他爱占小便宜,而且贪恋女色,一遇见困难就嚷嚷着不再取经了,偶尔他还会耍些小聪明,常常令人发笑。
再次就是唐僧和沙和尚了,唐僧总是轻易相信别人的话,没有主见,但是他取经的信念可谓是师徒四人中意志最坚定的一个了,虽然他自己没有什么功法,虽然去西天取经的路上困难重重,可他只想着取经。沙和尚好像在整本书中没有太多的故事情节,但是他也是一个不可缺少的角色,他凭着一个降妖宝杖,勤勤恳恳,任劳任怨,他的身上也闪耀着不平凡的光辉。
通过读这本书,我明白了一个道理,那就是:不管我们做什么事情,一定要有一个明确的目标,确定目标之后,还要付出努力,付出辛勤和汗水,这样才能取得最后的成功。