西游记为什么叫西游记而不叫东游记呢?在取经路上发生了什么事?孙悟空上天入地的本事是跟谁学的……初闻《西游记》,疑问的种子在我心中发芽,一个个问题使我翻开了《西游记》。其中我最喜欢的人物就是机智灵巧、神通广大的孙悟空了。
说到孙悟空,“三打白骨精”是我印象最深刻的情节。这个故事讲的是:唐僧师徒四人为了取得真经,行至白虎岭前,在白虎岭内住着一个尸魔白骨精,为了吃唐僧肉,先后变化成村姑、妇人、老父,全被孙悟空识破了,白骨精害怕,化作风逃掉,却还是被孙悟空打死了,而唐僧因此怪罪孙悟空的故事。我觉得“三打白骨精”不仅写出了孙悟空武艺高强,还启示了我们,不要被表面现象、虚情假意、伪善的一面而蒙骗。要搞清楚事情的真假,再下结论。
读完了这个故事后,我想到了我自己。还记得有一次,我没明白两位同学吵架的原因,仅凭旁人之言,而错怪了另外一位同学,现在想想我后悔极了,所以我打算以后在看事情、看生活的角度上多一双孙悟空的“火眼金睛”,少一分唐僧的是非不分。
《西游记》是一部有反抗封建统治主义的神话小说。孙悟空机智灵巧、猪八戒好吃懒做、沙僧任劳任怨、唐僧济世为怀……经典名著经过了时间的涤荡,陪伴了一代又一代人的成长,但西游记教会我的勇气、礼义、仁德却使我难以忘却,《西游记》的神话色彩也将永不褪去。大家快来看看《西游记》吧。