最近,我读了《西游记》,书中讲述的是关于唐僧师徒四人前往西天取经的故事。书中有个故事令我印象深刻,那就是《三打白骨精》。
章节讲述的是师徒四人到了一座大山下,山上住着一个妖怪--------白骨精。白骨精想借此会吃掉唐僧,吃唐僧肉可以享受长生不老之福。白骨精依次变成了小姑娘、老妇人和老爷爷,但都被孙悟空认出来了。前两次,孙悟空都直接对白骨精当头一棒,可白骨精留下假尸体,魂却飞走了。最后,当白骨精变成老爷爷走到唐僧面前时,孙悟空装作没认出来,然后他请了山神和土地神把白骨精团团围住,便一棒子打死了妖怪。唐僧以为孙悟空又杀了好人,便将他赶回了花果山。
书中的人物个性鲜明,各有优缺点。我最喜欢的就是孙悟空,他武艺高强,神通广大,又嫉恶如仇,是个善良的人。唐僧第一次责备他杀人时,他并没有生气。要是把我换成孙悟空,我就直接飞回花果山去了。但孙悟空还是不够冷静,如果他能抓住妖怪,让他在唐僧面前现出原形,就不会被唐僧误会了。
遇到事情的时候,冷静是非常重要的。在生活中冷静帮我做了许多事情。
有一次在学校时,老师让我们进行分组学习。我们组的学习单却被风刮跑了。正当我们焦头烂额的时候,我对大家说:“不要急,我们先冷静,大家一起找一找,学习单肯定在教室里。”不一会我们就在角落里找到了学习单。
《西游记》这本书内容有趣,还含着一些道理,我很喜欢它。