《与马同跑》说的并不是马。
人一生下来,就要取名字而不是被编号。一个名字代表一个人。人不像动物被分门别类,也不像化学药品用标签来区别,人的价值是不能以金钱来衡量的。每一个人都有名字,而取什么名字,其实并不比人有一个名字这件事来得重要。
名字不仅代表我们本人,也包含了对一个人的期望,并宣告人一生的成长与发展,它代表个人,同是也召唤我们去实现未来的我。
一个人的名字并非被派定的角色,乃是引我们进入现实的通行证,也是我们在现实中持续的方向,或者我们落入别人的窠臼中,使我们失去神赋予的独特性,所以越活越无聊。
在上帝眼中,每一个孩子,都是他将来要成就伟大事工的对象,而不只是父母亲基因的结合。他们会是谁,会成为怎样的人,与上帝是谁及他的作为有密切的相关。
神在我们出生之前,就已经认识了我们,将我们分别为圣,并总是慷慨的给予;他认识我们,因此我们的存在绝非偶然,他拣选我们,因此我们不再是毫无价值。因为他将他儿子毫无保留的赐给我们,他也要我们这样做。
纵观以色列历史,其中大部分人的名字都与神的名称有关,由这些名字可看出神对他们长大后的期望,他们中间有些人活出了他们名字所蕴含的意义,而有些人则辱没了他们名字所蕴含的伟大应许。