今天,我读了一本书名叫《狼种》。
故事的主人公大灰是一只酷似狼的狗,在马戏团里受尽人们的鄙夷,哈巴狗也因主人的仗势而对大灰肆意侮辱。直到有一天云豹袭击他们时,与哈巴狗的懦弱不同,这时大灰挺身而出,赶走了云豹,救出了主人川妮,自己也负了伤。从此人们改变了对大灰的看法。
读完这本书,大灰给我留下的印象最深。它在遇见云豹时毫不退缩,上演了一出精彩的《智斗云豹》。它原来被人们认为是恶狼时,被带上了嘴罩无法撕咬,大灰就利用云豹夫妇想置它与死地的的心理,巧妙地帮自己解开了嘴罩。看到这个情景,我更加觉得我要向大灰学习,学习它的机智勇敢、沉着冷静,遇到事情时积极地想办法。在我们的学习中不也需要这样吗?遇到学习中的难题,不应该退缩,而是应该仔细分析问题产生的原因,从而找出解决问题的对策,“敏而好学”、“不耻下问、”三人行必有我师“不都是教会我们怎样去学习的吗?
同时,书中的反派角色——哈巴狗令我讨厌,它依仗主人川妮的宠爱处处欺负大灰,让大灰经常受伤;但它一见到凶恶的云豹就夹着尾巴逃跑了,一副贪生怕死、欺软怕硬、仗势欺人的嘴脸。
通过阅读,使我明白在平常做人处事中,我们要有”初生牛犊不怕虎“的精神,要勇往直前,要有勇气去面对,遇到事情不能畏首畏尾,退缩不前。