阿廖沙在外祖父家,目睹并感受了那么多的丑陋、污秽和残忍,即使是一个成年人的心灵也会受到腐蚀和摧残的。但是,阿廖沙并没有被这些黑暗的丑事所压倒、所毁灭,反而锻炼成长为一个坚强、勇敢、正直和富有同情心的人。这是因为,这个社会除了黑暗势力,还有许多正直善良的人,正是这些人,给了阿廖沙力量,给了阿廖沙温暖,使他看到了光明,哺育和培养了阿廖沙对生活得积极态度和勇敢的反抗精神。
书里对阿廖沙成长最重要的一个人物,就是他的外祖母,善良、勇敢、乐观的外祖母,拥有强大的精神力量和丰富的内心生活,她信奉上帝,相信一切事情均有因果报应,相信无所不在的上帝会保佑她的粗暴、吝啬的丈夫,相信上帝会使她的两个儿子改邪归正。正是这位外祖母,用无数优美动人的童话、民间故事培养和陶冶了阿廖沙的高尚情操,“是她那对世界无私的爱丰富了我,是我充满了坚强的力量以应付困苦的生活”。
除外祖母外,还有那个善良、乐观的“小茨冈”,(可怜的小茨冈最后被十字架压死),那个忠厚老实的老长工格里高利,(可怜的格里高利最后两只眼都瞎了,无法工作,流落街头成为乞丐)那个献身科学的戴着眼镜的“好事情”,(最后他被外祖父解雇了离开了当地)。还有那可怜的早逝的父亲和母亲。