每当街上传来“包子、馒头”的吆喝声,我总是会思绪万千,那个“大包子”爷爷总会出现在我的眼前。
那是一个寒冷的冬天,一位老大爷推着一辆白行车,正在吆喝着……包子,大个包子!当时,我的肚子一直在打鼓,天冷的让人不自觉的缩成一团。透过飞舞的雪花,我清楚地看见了老爷爷饱经风霜的脸,那是一张被皱纹覆盖却不失威严的脸。我急忙跑过去买了两个大包子。
“呀!这么大个儿!”我惊讶地说谁让你长那么大个儿呢,当然要吃大包子了,他笑呵呵的对我说。什么?像这样威严的脸,怎么也会开玩笑?他笑着,又给我捡了一个大包子。
我忙推辞说:“这怎么行呢!唉!怎么不行呢?拿去吃吧!他慷慨地说。我再三推辞,他执意要给。
盛情难却,我迫不及待地跑回家尝一尝。不错!不错!肉多,薄皮大馅,真好吃!我一口气把包子全部吃掉了。
之后,我常到他那买包子。老爷爷让我叫他——“大包子”爷爷,我答应了。从那以后我就一直叫他“大包子爷爷。”大包子爷爷总会多给我一个包子。
原来,“大包子”爷爷是一个普通的是休工人,然后,他就出来卖包子,挣的钱供他的四个女儿上重点高中。
后来,我就一直没见到“大包子”爷爷,打听后才知道,他原来是回老家了。
从他的身上我学到了一个道理:做事要有头有尾、坚持努力,不能安于平凡,再平凡的人坚持努力,也会做出不平凡的事。