第一次擀饺子皮
过年啦!今天是除夕二十九,家家户户都在今天都包饺子,本姑娘从来手不沾面粉,但今天我要帮妈妈擀饺子皮。开始包饺子了,我赶紧洗手,学着妈妈的样子把面团粘点面粉,平摊在案板上。左手托一半儿右手滚动擀面杖,一下一下的来。
但是,看起来容易做起来难,太气人了。我一会儿擀成了长方形,一会儿擀成了三角形,面团在手里就是不听使唤,擀不成圆形,好不容易干成了,“噗″——破了!
气死人!我努力平静自己把面揉成一团,重新来,这次终于成了圆形了,并且没有破。可我擀成了中间薄,边上厚,妈妈在包时候一捏成了“大肚子”居然破了。
我索性不干了,把面团往那儿一扔,傻坐着。妈妈耐心的教导我:“无论做什么事都要有耐心,你看,你生气面团都伤心得硬了。”我立马笑了。妈妈继续说:“你看,擀皮,就应该左手转着面团,右手轻轻的擀,一圈半就成型了咯,若是中间厚,把中间再轻轻一按就可以了。”
我立刻开了窍,马上干起来。按照妈妈的要领,左手右手配合着,面团好像,也听话似的,果然一个又一个既圆好的面皮成功了呢!妈妈在一旁欣慰地笑了。
这件事告诉我,无论干什么事,都要有耐心,只要坚持就会胜利。