红豆的秘密
一天晚上,妈妈拿了许多红豆放在盆里,又在盆里加了些水,留着第二天早上煮粥吃。
我突然发现大多数红豆沉在水底,可是有五六颗却不太听话,浮在水面上,像几艘小船在水面上飘荡。我用手把它们按下去,可是刚下去又浮了上来。我感到很奇怪:这些豆子为什么有些会漂在水面上,有些沉入水底呢?于是我问妈妈这是为什么?妈妈说:“你自己动动脑筋,动动手,看能不能找到答案!”好,我一定要一探究竟。
我用漏勺把浮在水面上的红豆都捞了起来,放在灶台上,又到盆里捞了一颗沉在水底的红豆,也放在灶台上。我睁大了眼睛,仔细观察,希望能发现奥秘。不比不知道,一比还真让我看出了门道:那个沉在水底的红豆色泽鲜艳,表面光滑,完好无损,像一个微型橄榄球;那些浮在水面上的红豆表面都有破损,坑坑洼洼的,许多豆子上都破了个小洞,像一个小山洞,也许蚂蚁可以钻进去玩耍。妈妈说这些残破的豆子是被虫子蛀了。
我终于知道答案了:那些沉在水底的豆子是实心的,像铁球一样,在水里就浮不起来;而那些被虫蛀了的豆子变空心了,像小船一样,所以就浮在水面上。
我开心地把我的结论告诉了妈妈,妈妈表扬了我,说等我到了初中就学到这个问题了。看来,生活中处处都是学问,只要你拥有一双发现的眼睛、一个善于思考的头脑,你就能发现许多生活中的秘密。