一个风雪交加的中午,一位年轻妇女抱着一个大约两岁的小孩,顶美大风雪在雪地上一步一滑地走着,突然滑倒在地上,小孩摔在路旁,“呜哇——呜哇——呜哇”地大声哭了起来。
不远处,两位少先队员听到了哭声,连忙跑过去扶起摔倒在地的年轻妇女和抱起小孩,并关切地问候道:“阿姨,您和小孩没事吧?”阿姨和蔼可亲地回答:“没事。”又微微一笑。可是,一位少先队员,仿佛又从阿姨的笑中看出了焦虑……于是,那位少先队员便说:“阿姨,我们送你们回家吧!”阿姨急忙推辞,说:“不用了,我家很远的。”两位少先队员见阿姨没答应,就异口同声说:“阿姨,就让我们送你们回家吧!”那位年轻妇女见不好推辞,就答应了。
两位少先队员小心翼翼地挽扶着抱小孩的年轻妇女。一路上,大家有说有笑,很快就把阿姨他们送回了家,到了家门口,阿姨含着热泪对两位少先队员们说:“谢谢你们,你们叫什么名字,让我告诉你们老师,好好表扬表扬你们!”“不不不,阿姨,帮助别人是我们少先队员应尽的人任务,不需要表扬的。”两位少先队员抢着说。
两位少先队员嘻笑着,走了……