端午节的一天作文450字
端午节,是纪念爱国诗人——屈原的节日。屈原在楚国做官,楚国大臣都陷害他,把他驱逐出境,就是在这种情况下,写出了《离骚》、《九歌》等千古绝唱。楚国灭亡后,屈原抱石投汨罗江而死。附近村民赶来捞尸体,怕屈原的尸体被鱼虾吃掉,就把饭团投入江中。后来,就发展成了吃粽子、赛龙舟。
今天是端午节,我睁开睡得朦胧的双眼,洗漱后,开始写作业。我写了很长时间,就有些昏昏欲睡。这时,我闻见空气中有一种异香——那香味扑鼻而来,使原本昏昏欲睡的我猛地精神起来,我停下手中的笔,顺着香味找去,原来是妈妈在煮粽子!妈妈给我盛了一个,我打开粽叶,一股米香直达肺腑。
我咬了一口,果然是美味无比,我狼吞虎咽几口就吃完了,爸爸也过来了,也赞叹这粽子好吃。不一会,我们就把煮的粽子吃完了。
“妈妈,这粽子是你包的?”我擦擦嘴问道,妈妈笑着回答说:“不是,这是我同事送的。”“唉,现在呀已经很少有人自己在家包粽子了,太费事了,现在大家最注重的是端午的假期,”爸爸在旁边叹息道。“不可能吧,这可是中华民族的传统节日呀!”我惊叹道。“哼,不信你看看,商场里基本都是卖粽子的,哪还有人自己包。”爸爸说完,妈妈也随之轻叹,”是呀,再这样下去,恐怕以后大家都不会包粽子只能去外面买了,那这样的节日还有什么意义。”
我听完后觉得很难过,不只是为了我们的祖先难过,也为我们自己难过。若是连中华民族自己的节日都能抛弃,那还有什么不能遗忘的呢。